十大正规网赌网址

学校十大正规网赌网址 | 信息化矩阵

思想道德修养与法律基础第八章练习题

编辑: 时间:2016-10-14 点击数:

思想道德修养与法律基础第八章练习题
 文章来源:社科部 点击数:1133 发布时间:2008-12-15


一、单项选选题
1、我国的社会主义法律体系主要包括宪法、行政法、民商法、经济法、刑法、程序法等法律部门,其中( )是国家的根本大法,在整个法律体系中处于核心地位,起统帅作用,是其他部门法的母法。
A、宪法 B、民商法 C、程序法 D、行政法
2、我国宪法规定,公布法律的权力属于( )
A、国务院 B、国家主席 C、全国人民代表大会 D、全国人民代表大会常务委员会
3、在我国,享有选举权和被选举权的是( )
A、全体公民 B、享有政治权利的公民
C、年满18周岁的公民 D、年满18周岁的享有政治权利的公民
4、公民、法人或组织认为行政机关的( )侵犯其合法权益的,有权向人民法院提起诉讼.
A、具体行政行为 B、抽象行政行为 C、行政行为 D、立法行为
5、在我国,制定行政法规的机关是( )
A、国务院 B、全国人民代表大会
C、国务院各部、委、局 D、全国人民代表大会常务委员会
6、行政诉讼中,( )对做出的具体行政行为负有举证责任。
A、被告 B、原告 C、原、被告共同 D、法院确定的一方当事人
7、( )是调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的人身关系和财产关系的法律规范的总和。
A、宪法 B、民法 C、刑法 D、行政法
8、17岁的甲在外出打工期间不慎将工友乙的照相机摔坏。此损失应由( )
A、乙自己承担 B、甲的父母赔偿
C、甲本人赔偿 D、甲与父母各赔偿一半
9、12岁男孩小明的父亲作为小明的代理人为小明买了一架钢琴。这在民法上称为(  )
A、法定代理 B、委托代理 C、指定代理 D、授权代理
10、王某有一子,为初中一年级学生,在校期间因与同学刘某发生口角,追打刘某,致使刘某摔伤,共花去医药费4800元。这一费用应由谁承担( )
A、由王某承担 B、由学校承担
C、主要由王某承担,学校若有过错,可责令学校给予适当赔偿
D、主要由学校承担,王某若有过错,可责令王某给予适当赔偿
11、我国婚姻法规定的法定婚龄是( )
A、男22岁,女21岁 B、男23岁,女21岁
C、男22岁,女20岁 D、男20岁,女18岁
12、根据《中华人民共和国企业法》规定,由法定人数的股东组成,股东以其出资额为限对企业承担责任,企业以其全部资产对企业债务承担责任的企业法人是( )
A、合伙企业 B、有限责任公 C、无限责任企业 D、股份有限企业
13、根据《中华人民共和国劳动法》的规定,劳动合同可以约定试用期,但试用期最长不得超过( )
A、3个月 B、6个月 C、1年 D、2年
14、根据我国刑法规定,承担刑事责任的最低年龄是( )
A、12周岁 B、14周岁 C、16周岁 D、18周岁
15、甲乙有仇,甲扬言准备了工具要报复乙。乙听说后决定先下手,遂持棍闯入甲家,将甲打成重伤。乙的行为属于( )
A、正当防卫 B、紧急避险 C、防卫过当 D、故意犯罪
16、甲为精神正常的成年人,在一次醉酒后将乙打成重伤,因此( )
A、甲可以被免除处罚 B、甲应当负刑事责任
C、可以减轻对甲的处罚 D、可以从轻对甲进行处
17、某法院法官赵某在审理一起共同犯罪案件中,因其弟是犯罪嫌疑人之一而退出审判活动。这体现了诉讼法的( )
A、回避原则 B、合议制原则 C、公开审判原则 D、两审终审原则

二、多项选择题
1、我国民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的( )
A、人民政府 B、人民法院 C、人民代表大会 D、人民检察院
2、地方各级人民检察院对( )负责。
A、党委 B、产生它的国家权力机关 C、人民政府 D、上级检察院
3、财产所有权包括哪几项权能( )。
A、占有权 B、使用权 C、收益权 D、处分权
4、某医院在一次优生优育的图片展览中,展出了某一性病患者的照片,并在说明中用推断性的语言表述该患者系性生活不检点所致。虽然患者眼部被遮,也未署名,但有些观众仍能辨认出该患者是谁。患者得知这一情况后精神压力过大,悬梁自尽。为此患者亲属向法院提起诉讼,状告医院。医院这一行为侵害了患者的( )
A、生命权 B、肖像权 C、名誉权 D、隐私权
5、根据我国刑法规定,任何犯罪成立都必须具备的构成要件包括( )
A、犯罪主观方面 B、犯罪主体 C、犯罪客体 D、犯罪客观方面
6、不属于我国程序法的是( )
A、行政法   B、民商法   C、行政诉讼法   D、宪法
7、起诉必须符合的条件是( )
A、原告适格 B、有明确的被告 C、有具体的诉讼请求
D、属于法院受案范围
8、宪法规定,公民享有的自由有( )
A、言论、出版 B集会、结社 C、游行、示威 D、宗教信仰、罢工
9、宪法规定,国家立法权由( )行使
A、全国人大 B、全国人大常委会 C、国务院 D、地方人大及常委会
10、诉讼时效期间为一年的是( )
A、身体受到伤害要求赔偿的 B、延付或拒付租金的
C、出售质量不合格的商品未声明的 D、继承财产
11、故意犯罪包括( )
A、明知会发生危害结果 B、希翼其结果的发生
C、可能会发生危害结果 D、放任其结果的发生
12、证据具有哪些特性( )
A、主观性 B、客观性 C、关联性 D、合法性

三、名词说明
1、具体行政行为 2、行政复议 3、法人 4、诉讼时效 5、常识产权法
6、共同犯罪 7、仲裁

四、简答题
1、如何理解我国人民代表大会制度的优越性?
2、我国有哪些实体法律制度?
3、举例说明依照法律程序维护合法权益的意义。

五、论述题
试述宪法的特征及原则。

六、材料分析
某师范大学作出一则规定:从次年起,该校不招收吸烟的学生,其理由是:吸烟是当今世界公认的不良生活习惯之一,为保护公共环境洁净和人类健康,应该积极提倡不吸烟,作为培养人类工程师的师范院校更应该带头。
(1)该学校作出此规定是否违反宪法的规定?为什么?
(2)在宪法权利和社会公德发生冲突时,应如何处理?
参考答案

一、单选题
1、A 2、B 3、D 4、A 5、A 6、A 7、B 8、C 9、A 10、C 11、C
12、B 13、B 14、B 15、D 16、B 17、A
二、多选题
1、AC 2、BD 3、ABCD 4、BCD 5、ABCD 6、ABD 7、ABCD 8、ABC 9、AB
10、ABC 11、ABCD 12、BCD
三、名词说明(答案要点)
1、具体行政行为:是指行政主体依法对具体事项或特定个人,具体适用行政法律规范作出处理决定的行为。
2、行政复议:是指行政相对人认为具体行政行为侵犯其合法权益,依法向特定的行政机关提出申请,由受理该申请的行政机关对具体行政行为依法进行审查,并作出行政复议决定的活动。
3、法人:是指具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。
4、诉讼时效:是指民事权利受到侵害的权利人经过法定期限不行使权利,法律规定其诉讼权归于消灭的法律制度。
5、常识产权法:是调整在创造、使用、转让和保护智力成果或工商业标志过程中发生的社会关系的法律规范的总称。
6、共同犯罪:是指二人以上共同故意犯罪。
7、仲裁:是指发生争议的双方当事人,根据其在争议发生前或争议发生后所达成的协议,自愿将该争议提交中立的第三者居中评判是非并作出裁决的一种解决争议的方式。
四、简答题(答案要点)
1、人民代表大会制度表现出了巨大的优越性:(1)保障了人民当家做主。(2)有利于调动人民群众建设社会主义的积极性、主动性、创造性。(3)保证了国家机关协调高效运转。(4)有利于维护国家统一和民族团结。
2、我国的实体法律制度主要有:(1)民商法律制度。(2)行政法律制度。(3)经济法律制度。(4)刑事法律制度。
3、如:(1)不感情用事,不采取以牙还牙的非法手段报复对方。
意义:防止自己触犯法律,走上违法犯罪道路。
(2)不通过非法途径与对方“私了”。
意义:通过非法途径“私了”的一切协议都没有法律效力,对方在一定情况下可以反悔。致使自己的合法权益难以得到维护。
(3)当受到非法侵害时,要按照法律规定申明自己的权益是合法的,不要一味地忍气吞声,容忍下去。
意义:可以借助法律的威力,防止对方认为自己软弱可欺,变本加厉地侵犯自己的合法权益,制止侵犯自己合法权益行为的进行,从而有效地维护自己的合法权益,维护法律的尊严。
五、论述题(答案要点)
1、特征:(1)在内容上,宪法规定国家生活中最根本最重要的方面。
根本内容:国家的性质、国家的政权组织形式和国家的结构形式、国家的基本国策、公民的基本权利和义务、国家机构的组织及其职权。
(2)在效力上,宪法的法律效力最高。①是制定普通法律的依据;②是一切国家机关、社会团体和全体公民必须遵守的最高行为准则
(3)在制定在制订和修改的程序上,宪法比其他法律更为严格。①从制定和修改的机关看,是依法特别成立而非普通的立法机关;②从通过、修改的程序看,需要全国人民代表大会常务委员会或者1/5以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的2/3以上的多数通过,而普通法律只要过半数即可。
2、原则:(1)党的领导原则。(2)人民主权原则。(3)公民权利原则。(4)法治原则。(5)民主集中制原则。
六、材料分析
(1)该学校作出此规定是否违反宪法的规定?为什么?
是。因为《中华人民共和国宪法》46条明确规定:中华人民共和国公民有受教育的权利。受教育权是公民接受学问、科学等方面教育训练的权利,公民平等地享有受教育权。学校针对吸烟学生作出的决定,剥夺了公民的受教育权。
(2)在宪法权利和社会公德发生冲突时,应如何处理?
社会公德应该让位于宪法权利。该大学的做法体现的价值取向是舍弃法律而维护道德。但宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,任何行政或非行政单位在对不良行为作出法律制裁或道德约束时,不得与宪法的规定相抵触。学校的愿望是好的,是提倡良好的社会公德和生活习惯,但因其所做出的规定与宪法相抵触而无效。

 




版权所有:十大正规网赌网址_网上赌搏网址大全 Copyright@2018 All Rights Reserved 

XML 地图 | Sitemap 地图