十大正规网赌网址

学校十大正规网赌网址 | 信息化矩阵

《中国近现代史纲要》试题库13

编辑: 时间:2016-10-14 点击数:

《中国近现代史纲要》试题库13
 文章来源:社科部 点击数:1030 发布时间:2012-6-21


第八章 社会主义基本制度的全面确立
一、单项选择题
1.中国现代史的开端是
A. 1915年新学问运动的兴起 B. 1911年辛亥革命的爆发
C. 1919年五四运动的爆发 D. 1949年中华人民共和国的成立
2. 1949年我国人均国民收人只有
A. 27美金 B. 37美金 C. 47美金 D. 57美金
3.在新解放区,人民解放军进行了大规模的剿匪作战,共消灭国民党土匪武装
A. 100多万 B. 150多万 C. 200多万 D. 250多万
4.中国人民解放军完成全国大陆解放的标志性事件是
A.新疆和平解放 B.解放海南岛 C.西藏和平解放 D.湖南和平解放
5. 1950年6月,中央人民政府颁布的土地法是
A.《中国土地法大纲》 B.《中华人民共和国土地法》 C.《中国土地改革法》 D.《中华人民共和国土地改革法》
6.新中国成立初期开展的镇压反革命运动的政策是
A.坦白从宽,抗拒从严 B.镇压与宽大相结合 C.惩前毖后,治病救人 D.知无不言,言者无罪
7.新中国建立社会主义国营经济的最主要途径和手段是
A.没收地主土地 B.没收官僚资本 C.赎买民族资产阶级的财产 D.没收帝国主义在华企业
8.第一部《中华人民共和国婚姻法》颁布于
A. 1950年5月 B. 1951年5月 C. 1952年5月、 D. 1953年5月
9.提出争取国家财政经济状况基本好转任务的会议是中共
A.七届三中全会 B.七届四中全会 C.七届五中全会 D.八大
10.到1953年3月,我国建立了县级和县级以上的民族自治区达
A. 27个 B. 37个 C. 47个 D. 57个
11. 1951年至1952年,“五反”运动开展的领域是
A.国营企业 B.私营工商业 C.党政机关 D.合作社
12.新中国的第一个五年计划中,集中主要力量发展的是
A.农业 B.轻工业 C.交通运输业 D.重工业
13.新中国成立初期,我国主持召开的第一次大型国际会议是
A.万隆会议 B.日内瓦会议 C.东南亚地区和平会议 D.亚洲太平洋地区和平会议
14.中国人民志愿军司令员兼政治委员是
A.聂荣臻 B.彭德怀 C.叶剑英 D.徐向前
15.1949年10月2日,第一个照会中国政府,决定同中华人民共和国建立外交关系的国家是
A.朝鲜 B.越南 C.苏联 D.南斯拉夫
16.新民主主义社会的起止时间是
A.1949年-1952年 B.1952年—1956年 C.1949年-1957年 D.1949年-1956年
17.中共中央正式提出过渡时期总路线是在
A.1951年 B.1952年 C.1953年 D.1954年
18.中国共产党在过渡时期总路线的主体是
A.对个体农业的社会主义改造  B.对资本主义工商业的社会主义改造
C.对个体手工业的社会主义改造 D.实现国家的社会主义工业化
19.在农业社会主义改造中建立的初级农业生产合作社属于
A.新民主主义性质 B.社会主义萌芽性质 C.半社会主义性质 D.社会主义性质
20.毛爷爷系统阐明农业合作化理论的重要文献是
A.《先容一个合作社》  B.《关于农业合作化问题》  C.《组织起来》  D.《中国农村的社会主义高潮》
21.我国对资本主义工商业的社会主义改造所采取的基本政策是
A.加工订货   B.和平赎买   C.统购包销   D.公私合营
22.在对资本主义工商业进行社会主义改造过程中,当个别企业公私合营后,企业的利润实行
A.归国家所有   B.归企业所有   C.用于工人的工资   D.四马分肥
23.社会主义制度在中国确立的主要标志是
A.中华人民共和国的成立   B.社会主义改造的基本完成   C.全国大陆的统   D.国民经济的恢复
二、多项选择题
1. 20世纪中国人民在前进道路上经历的第二次历史性巨大变化是
A.新中国的成立   B.社会主义制度的建立   C.辛亥革命 D.改革开放
2.中华人民共和国的成立标志着
A.新民主主义革命基本胜利 B.半殖民地半封建社会结束 C.中国进人社会主义社会 D.中国进入新民主主义社会
3.建国初期进行的运动主要有
A.土地改革运动 B.镇压反革命运动 C.“三反”“五反”运动 D.抗美援朝运动
4.建国初期,中国共产党对私营工商业进行全面调整的原则是
A.公私兼顾   B.城乡交流 C.劳资两利 D.内外有别
5.党的七届三中全会提出获得国家财政经济状况根本好转的条件是
A.土地改革的完成 B.现有工商业的调整  C.国家机构所需经费的大量节减 D.整顿党的作风
6. 1951年至1952年开展的“三反”运动的主要内容是
A.反贪污 B.反浪费 C.反行贿 D.反官僚主义
7. 1952年开展的“五反”运动的主要内容是
A.反行贿和反偷税漏税 B.反盗窃国家资财 C.反偷工减料 D.反盗窃国家经济情报
8.新中国成立前夕,中共中央提出的外交方针是
A.另起炉灶 B.对外开放 C.一边倒 D.打扫干净屋子再请客
9.新中国建立初期,新民主主义社会的经济成分,除了社会主义性质的国营经济外,还有
A.合作社经济 B.个体经济 C.私人资本主义经济 D.国家资本主义经济
10.全国胜利并解决了土地问题以后,新民主主义社会的基本矛盾是
A.新中国同帝国主义的矛盾    B.工人阶级和资产阶级的矛盾
C.封建主义和人民大众的矛盾 D.中国人民同国民党残余势力的矛盾
11.党在过渡时期总路线的主要内容是逐步实现
A.国家的社会主义工业化  B.国家对农业的社会主义改造
C.国家对手工业的社会主义改造 D.国家对资本主义工商业的社会主义改造
12.在农业合作化运动中,党和政府领导农民创造的过渡形式有
A.农业生产互助组 B.初级农业生产合作社 C.高级农业生产合作社 D.人民公社
13.我国对个体农业实行社会主义改造必须遵循的原则和采取的方法有
A.自愿互利 B.典型示范 C.逐步推广 D.稳步前进
14.我国对资本主义工商业进行社会主义改造所采取的初级形式国家资本主义有
A.加工订货 B.统购包销 C.经销代销 D.公私联营
15.在社会主义改造过程中,我国实行的高级形式的国家资本主义是
A.委托加工 B.计划订货 C.个别企业的公私合营 D.全行业公私合营
16.在资本主义工商业改造中,企业的利润分配实行“四马分肥”的办法,除了国家所得税外,还包括
A.个人所得税 B.企业公积金 C.工人福利费 D.股金红利
17.“一五”期间中国着重建设的三大钢铁基地有
A.鞍山 B.包头 C.上海 D.武汉
18.由新民主主义向社会主义转变的必要条件是
A.中国共产党的政治领导         B.社会主义国营经济的领导地位
C.马克思主义在思想学问领域中的引导地位 D.社会主义工业化的实现
【答案详解】
一、单项选择题
1.D 2.A 3.C 4.C 5.D 6.B 7.B 8.A 9.A 10.C 11.B 12.D  13.D 14.B 15.C 16.D 17.C 18.D 19.C 20.B 21.B 22.D 23.B
二、多项选择题
1.AB 2.ABD 3.ABCD 4.AC 5.ABC 6.ABD  7.ABCD 8.ACD 9.ABCD 10.AB 11.ABCD 12.ABC
13.ABC 14.ABCD 15.CD 16.BCD 17.ABD 18.ABC
三、名词说明题
1.国家资本主义: 我国的国家资本主义是指在人民政权和社会主义国营经济的领导下,以多种形式和国营经济联系着的资本主义经济,是在改造资本主义工商业过程中,从资本主义私有制到社会主义公有制的一种过渡的经济形式。按照资本主义工商业与国营经济联系的程度以及社会主义因素的作用,中国的国家资本主义又区分为初级形式和高级形式。初级形式,在工业中有收购产品、加工订货、统购包销;商业中有经销代销、代购代销等。高级形式,包括单个企业公私合营和全行业公私合营。通过这些国家资本主义形式,把我国的资本主义工商业逐步改造为社会主义公有制经济。
2.没收官僚资本: 建国初期中国共产党和人民政府为解放和发展生产力所采取的一项重大措施。消灭官僚资本,是我国新民主主义革命的主要任务之一。1947年12月,毛爷爷在《目前形势和大家的任务》的报告中进一步把没收以四大家族为首的官僚资本归国家所有列为新民主主义的三大经济纲领之一。通过对所没收的官僚资本企业进行民主改革和生产改革,比较彻底地清除了这些企业中帝国主义、封建主义和官僚资本主义势力的残余,建立和巩固了社会主义的生产关系,把这些企业变成了新型的社会主义国营企业。
3.过渡时期的总路线: 中国共产党从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成这个过渡时期的总路线。即:要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化和对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造。1952年下半年毛爷爷开始提出,1954年载入我国第一部宪法。这是一条社会主义建设和社会主义改造同时并举的总路线,其实质是要使生产资料的社会主义所有制成为我国最主要的经济基础,以利于迅速发展生产力。在这条总路线的指引下,我国比较顺利地实现了深刻的社会变革,完成了新民主主义到社会主义的转变。

 




版权所有:十大正规网赌网址_网上赌搏网址大全 Copyright@2018 All Rights Reserved 

XML 地图 | Sitemap 地图