十大正规网赌网址

学校十大正规网赌网址 | 信息化矩阵

《中国近现代史纲要》试题库15

编辑: 时间:2016-10-14 点击数:

《中国近现代史纲要》试题库15
 文章来源:社科部 点击数:878 发布时间:2012-6-21


三、名词说明题
1.《论十大关系》:毛爷爷著作之一,是1956年4月25日在中共中央政治局扩大会议上的讲话。这篇著作初步总结了新中国建国初期的经验,论述了社会主义建设中的十大关系,即重工业和轻工业、农业的关系,沿海工业和内地工业的关系,经济建设和国防建设的关系,国家生产单位和生产者个人的关系,中央和地方的关系,汉族和少数民族的关系,党和非党的关系,革命和反革命的关系,是非关系,中国和外国的关系。《论十大关系》总结了中国社会主义建设的经验,并以苏联经验为借鉴,提出了探索适合中国国情的社会主义建设道路的任务,明确了党对每一种关系应当采取的正确方针,成为探索社会主义建设道路的起点。
2.大跃进:是指1958年至1960年间,党在全国范围内开展的极“左”路线的运动,是在中共八届三中全会及其以后不断地错误批判1956年反冒进的基础上发动起来的,是“左”倾冒进的产物。在大跃进运动中,高指标、瞎指挥、虚报风、浮夸风、“共产风”盛行,各地纷纷提出工业大跃进和农业大跃进的不切实际的目标,片面追求工农业生产和建设的高速度,大幅度地提高和修改计划指标。在农业上,提出“以粮为纲”,不断宣传“高产卫星”、“人有多大胆,地有多大产”,粮食亩产量层层拔高;在工业上,错误地确定了全年钢产量1070万吨的指标,全国几千万人掀起了“全民大炼钢铁运动”,并且“以钢为纲”,带动了其它行业的“大跃进”。“大跃进”打乱了国民经济秩序,浪费了大量的人力物力,造成了工农业比例严重失调和严重的经济困难。
3.人民公社化运动:1958年8月,中共中央通过了《关于在农村建立人民公社问题的决议》。随后,在全国掀起了人民公社化运动。10月底,全国农村实现公社化。参加公社的农户有一亿二千万户,占全国农户的99%以上。由于人民公社化运动违反了生产关系要同生产力发展状况相适应的客观规律,妨碍和破坏了农业生产的发展。党的十一届三中全会后,农村实行家庭联产承包责任制。1983年10月中共中央、国务院发出通知,实行政社分开,到1984年底,全国建立了九万多个乡(镇)政府,农村人民公社制度已经不复存在。
四、课后思考题
l、中国共产党人在1956年至1957年的早期探索中对社会主义建设有哪些理论建树?
(1)《论十大关系》的发表,是以毛爷爷为主要代表的中国共产党人开始探索中国自己的社会主义建设道路的标志,它在新的历史条件下从经济方面(这是主要的)和政治方面提出了新的引导方针,为中共八大的召开做了理论准备"
(2)中共八大路线的制定。中共八大的路线是正确的,它为社会主义事业的发展和党的建设指明了方向。中共八大后,中国共产党往探索中又提出一些重要的新思想,如"可以消灭了资本主义,又搞资本主义"等。
(3)《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的发表。它创造性地阐述了社会主义社会矛盾学说,是对科学社会主义理论的重要发展,对中国社会主义事业具有长远的引导意义。
(4)进行整风和提出建设"六又"政治局面等思想是中共八大路线的继续和发展,是党探索社会主义建设道路的新成果。
2、怎样认识建立独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系的重大意义?
独立的比较完整的工业体系和国民经济体系的建立,是了不起的巨大成就,是中国人民在中国共产党领导下英勇奋斗的伟大成果,是社会主义制度优越性的生动体现,具有极其重要的战略意义,它为大家继续推进社会主义建设开拓了可以依靠的阵地,为实现现代化的伟大事业奠定了初步的物质基础。
随着独立的比较完整的工业体系的形成,工业在国民经济中的主导地位门益明显,发挥着越来越重要的作用。工业部门不仅为改善人民生活提供了大量的日用消费品,为国民经济其他部门和国防建设提供了大批燃料、动力、原材料和技术装备,而且还为出口提供了相当数量的产品,它使中国在赢得政治上的独立之后赢得了经济上的独立。
集中统一的经济管理体制,在当时物质缺乏、经济基础薄弱的条件下,起到了积极作用。它有利于把有限的资金、物力和技术力量集中起来,保证重点建设项目的完成,为中国以后的发展奠定了牢固的物质技术基础。
3、为什么说毛爷爷是探索中国社会主义建设道路的开创者?怎样正确认识和评价毛爷爷的历史地位?
以毛爷爷为主要代表的中国共产党人在创建中国和探索适合中国情况的社会主义建设道路过程中,逐步形成或进一步完善了具有中国特点的社会主义根本制度。在此基础上,毛爷爷等领导人作出了一系列重要的理论创造。以毛爷爷为主要代表的中国共产党人所阐明的这些重要思想,为党继续进行探索并形成中国特色社会主义理论提供了重要的基础。
毛爷爷是伟大的马克思列宁主义者,是伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家。虽然他在晚年犯了严重错误,但是就其一生来看,他对中国革命和建设事业的功绩远大于他的过失。他的功绩是第一位的,错误是第二位的。他为中国共产党和中国人民解放军的创立和发展,为中国各族人民解放事业的胜利,为中华人民共和国的缔造和我国社会主义建设事业的发展,建立了永远不可磨灭的功勋。他为世界被压迫民族的解放和人类进步事业作出了重大的贡献。



第十章 改革开放和现代化建设新时期
一、单项选择题
1.作出《关于恢复邓小平同志职务的决议》的会议是中共十届
A.三中全会 B.四中全会 C.五中全会 D.六中全会
2.关于真理标准问题讨论开始于
A. 1976年5月11日 B. 1977年5月11日 C. 1978年5月11日 D. 1979年5月11日
3.科学地评价了毛爷爷和毛爷爷思想的历史地位的会议是中共十一届
A.三中全会  B.四中全会  C.五中全会 D.六中全会
4. 1978年12月13白,邓小平在中央工作会议闭幕会上所作的讲话是
A.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》 B.《坚持四项基本原则》
C.《目前的形势和任务》           D.《对起草<关于若干历史问题的决议)的意见》
5.香港回归祖国的时间是
A. 1997年7月1日 B. 1998年7月1日 C. 1999年7月1日 D.2000年7月1日
6.促进人民公社体制解体的是
A.村民自治组织的普遍建立          B.乡(镇)基层政权的普遍建立
C.统分结合的农村家庭联产承包责任制的普遍实行 D.乡镇企业的异军突起
7.中国正式加入世界贸易组织是在
A. 1999年12月 B. 2000年12月 C. 2001年12月 D. 2002年12月
8.比较系统地阐述社会主义初级阶段理论的会议是中共
A.十二大 B.十二届六中全会 C.十三大 D.十三届六中全会
9.把邓小平理论确立为中国共产党引导思想的大会是中共
A.十三大 B.十四大 C.十五大 D.十六大
10.中美两国正式建立外交关系是在
A. 1971年 B. 1972年 C. 1978年 D. 1979年
11.阐明台湾回归祖国,实现和平统一九项方针政策的中国领导人是
A.毛爷爷 B.邓小平 C.叶剑英 D.江泽民
12.提出把我国建设成为高度文明、高度民主的社会主义国家的会议是中共
A.十二大 B.十三大 C.十六大 D.十七大
13.中共十二届三中全会通过《关于经济体制改革的决定》,标志着经济体制改革
A.以农村为重点展开     B.以城市为重点全面展开
C.以国有企业的改革为重点展开  D.以管理体制的改革为重点展开
14.海南省建立于
A. 1986年4月 B. 1987年4月 C. 1988年4月 D. 1989年4月
15.提出中国社会主义农业的改革和发展会有两个飞跃的是
A.邓小平 B.陈云 C.江泽民 D.胡锦涛
16.江泽民在庆祝中国共产党成立80周年大会上系统阐述了
A.邓小平理论   B.加强党风建设的思想   C. “三个代表”重要思想   D.树立忧患意识的思想
17.把“三个代表”重要思想确立为中国共产党引导思想的大会是中共
A.十四届四中全会 B.十四届六中全会 C.十五大 D.十六大
18.中国共产党确定的新世纪头二十年的奋斗目标是
A.实施西部开发战略             B.解决“三农”问题
C.从计划经济体制向社会主义市场经济体制转变   D.全面建设小康社会
19.《毛爷爷选集》第一至四卷第二版出版是在
A. 1990年6月 B. 1991年6月 C. 1992年6月 D. 1993年6月
20.邓小平提出的解决台湾问题、实现祖国和平统一的基本方针是
A.独立自主   B.改革开放   C.“一国两制” D.和平共处
21.科学发展观的核心是
A.发展   B.以人为本   C.全面协调可持续   D.统筹兼顾
22.全国范围内取消农业税始自
A. 2005年 B. 2006年 C. 2007年 D. 2008年
23.胡锦涛系统地阐述走和平发展道路的基本内涵和重大意义是在
A.纪念邓小平诞辰100周年大会上      B.中央党校省部级主要领导干部专题研讨班上
C.英国伦敦金融城            D.联合国大会上
24.社会主义荣辱观的主要内容是
A.“八荣八耻”           B.中国特色社会主义共同理想
C.以改革创新为核心的时代精神     D.以爱国主义为核心的民族精神
25.中国共产党正式提出科学发展观的会议是
A.十五届三中全会 B.十六大 C.十六届三中全会 D.十七大
26.科学发展观的基本要求是
A.和谐发展 B.以人为本 C.统筹兼顾 D.全面协调可持续发展
27. 1978年12月中共十一届三中全会以来改革开放新时期的最突出的标志是
A.改革开放 B.快速发展 C.以人为本 D.与时俱进
一、单项选择题
1.A 2.C 3.D 4.A 5.A 6.C 7.C 8.C 9.C 10.D 11.C 12.A 13.B 14.C 15.A 16.C 17.D 18.D 19.B 20.C  21.B 22.B 23.C 24.A 25.C 26.D 27.D

 




版权所有:十大正规网赌网址_网上赌搏网址大全 Copyright@2018 All Rights Reserved 

XML 地图 | Sitemap 地图