十大正规网赌网址

学校十大正规网赌网址 | 信息化矩阵

《中国近现代史纲要》试题库1

编辑: 时间:2016-10-14 点击数:

《中国近现代史纲要》试题库1
 文章来源:社科部 点击数:1021 发布时间:2012-6-21


第一章 反对外国侵略的斗争
一、单项选择题
1.中国经历了二千多年的封建社会,其社会的主要矛盾是
A.帝国主义与中华民族的矛盾 B.封建主义与人民大众的矛盾
C.地主阶级与农民阶级的矛盾 D.资产阶级与无产阶级的矛盾
2. 1842年,中英间签署的关于中国割让香港岛给英国的条约是
A.《北京条约》 B.《南京条约》 C.《虎门条约》 D.《黄埔条约》
3. 1887年,葡萄牙胁迫清政府签订的允许葡萄牙“永驻管理澳门”的条约是
A.《中葡友好通商条约》 B.《五口通商条约》 C.《望厦条约》 D.《黄埔条约》
4. 1895年,中日间签订的中国割让台湾及所有附属岛屿和澎湖列岛给日本的条约是
A.《辛丑条约》 B.《北京条约》 C.《天津条约》 D.《马关条约》
5. 1860年,英法联军攻占北京,抢劫焚毁了有“万园之园”美誉的皇家园林是
A.颐和园 B.北海 C中南海 D.圆明园
6. 1894年11月,日军制造的连续4天大屠杀,造成2万中国居民死亡的惨案是
A.旅顺大屠杀惨案    B.江东六十四屯惨案   C.火烧圆明园   D.庄王府杀害义和团团民惨案
7. 1900年,俄国军队侵人中国东北制造的惨案是
A.旅顺大屠杀惨案    B.江东六十四屯惨案   C.火烧圆明园   D.庄王府杀害义和团团民渗案
8. 1899年,因列强不满山东巡抚镇压义和团不力行镇压的官员是
A.曾国藩 B.李鸿章 C.毓贤 D.袁世凯
9. 1842年,开放广州、厦门、福州、宁波、上海为通商口岸的条约是
A.《北京条约》   B.《天津条约》  C.《南京条约》 D.《辛丑条约》
10. 1860年,《北京条约》开放的通商口岸是
A.南京   B.天津   C.汉口 D.镇江
11. 1860年,《北京条约》开放的陆路商埠是
A.伊犁和喀什噶尔    B.淡水和琼州   C.汉口和九江   D.镇江和南京
12.中国近代史上中国人民第一次大规模的反侵略武装斗争是
A.香港工人拒修法舰    B.太平军抗击外国侵略者 C.黑旗军抗击日军   D.三元里人民抗英斗争
13. 1841年战死虎门的广东水师提督是
A.陈化成   B.海龄   C.左宝贵 D.关天培
14. 1842年,在镇江战场战死的满族副都统是
A.乐善   B.史荣椿  C.毓贤 D.海龄
15.中法战争期间,率领清军和民众取得‘镇南关大捷”的老将是
A.刘铭传   B.丁汝昌 C.冯子材 D。关天培
16.甲午战争中,战死于平壤的清军将领是
A.邓世昌   B.林永升 C.刘步蟾 D.左宝贵
17.甲午战争中;英勇牺牲的致远舰管带是
A.邓世昌   B.林永升 C.刘步蟾 D.左宝贵
18.基督教团体在中国设立的最大的出版机构是
A.强学会   B.广学会 C.南学会 D.保国会
19.近代中国开眼看世界的第一人是
A.魏源   B.林则徐 C严复 D.康有为
20. 1839年,林则徐组织翻译了英国人的《地理大全》,编成了
A.《海国图志》 B.《四洲志》 C.《天演论》 D.《救亡决论》
21.魏源编纂的综述世界各国历史、地理及中国应采取的对外政策的书是
A.《海国图志》 B.《四洲志》 C.《天演论》 D.《救亡决论》
22.提出“师夷长技以制夷”的思想的是
A.林则徐 B.魏源 C.严复 D.郑观应
23. 1895年,严复在《救亡决论》中喊出的响亮口号是
A.救亡 C.振兴中华 B.图存 D.物竞天择,适者生存
24.提出“物竞天择,适者生存”口号的书是严复翻译的
A.《海国图志》 B.《四洲志》 C.《救亡决论》 D.《天演论》
25.允许外国公使常驻北京的条约是
A.《北京条约》 B.《南京条约》 C.《辛丑条约》 D.《天津条约》
26.近代提出“门户开放”政策的国家是
A.日本 B.美国 C.德国 D.英国

二、多项选择题
l.中国封建社会前后延续了两千多年,中国的封建社会的特点有
A.经济上,封建土地所有制占主导地位 B.政治上,实行高度中央集权的封建君主专制制度
C.学问上,以儒家思想为核心  D.社会结构上,是族权与政权相结合的封建宗法等级制度
2.近代沙皇俄国先后通过签订的一系列不平等条约侵占我国150多万平方公里的领土,这些条约是
A. 1858年《瑗珲条约》    B. 1860年《北京条约》
C. 1864年《勘分西北界约记》 D: 1881年《改订伊犁条约》和5个勘界议定书
3.资本一帝国主义对中国的政治控制表现在
A.控制中国的内政和外交 B.把持中国海关 C.镇压中国人民的反抗 D.扶植、收买代理人
4.近代中国司法主权受到破坏,规定外国享有领事裁判权的条约是
A. 1843年中英《五口通商章程》 B. 1844年《望厦条约》
C. 1860年《北京条约 》  D. 1895年《马关条约》
5.近代列强对中国进行经济掠夺的手段有
A.控制中国通商口岸 B.剥夺中国关税自主权 C.对华倾销商品 D.资本输出
6.列强逐渐操纵了中国经济命脉,体现在
A.垄断了中国近代工业和控制了中国近代交通运输业
B.迫使清政府举债以还赔款,控制盐税和关税,扼住了中国财政的咽喉
C.设立银行成为对华经济侵略的中心,垄断中国金融 D.倾销工业品,利用剪刀差给中国农业经济造成严重破坏
7.西方教会中的部分人通过在中国办报纸、杂志,翻译出版各种书刊为侵略中国制造舆论,主要报刊有
A.《中国丛报》 B.《北华捷报》 C.《万国公报》 D.《新民丛报》
8.近代中国半殖民地半封建社会的特点是
A.资本一帝国主义控制了中国的财政经济和政治,日益成为支配中国的决定性力量
B.中国的封建势力同外国侵略势力相勾结,成为列强压迫奴役中国人民的社会基础和统治支柱
C.中国自然经济虽遭破坏但封建土地所有制仍保持,中国资本主义虽有所发展,但发展缓慢,力量软弱
D.近代中国各地区政治经济学问发展极不平衡,人民毫无政治权利,生活极端贫困化
9.中国资产阶级的双重性格是
A.革命性 B.先进性 C.妥协性. D.彻底性
10.中国近代史是一部中国遭受侵略的历史,也是一部人民反抗侵略的历史。台湾人民曾经多次反抗外来侵略,有
A. 1867年,反抗美国海军人侵,击毙马肯基  B. 1874年,高山族人民痛击西乡从道率领的日本侵略者
C. 1895年,台湾人民和黑旗军共同抗击日本侵略,誓死保台
D. 1985年6月到10月,对抗日军两个师团和海军舰队,使日军死伤惨重
11. 19世纪70年代至80年代,中国陷人了严重的“边疆危机”,表现在
A.英国从印度侵入西藏,又从缅甸侵入云南  B.法国从越南侵犯广西 
C.俄国从中亚人侵新疆          D.日本吞并琉球,侵犯台湾
12.在威海战斗中殉国的北洋舰队将领有
A.邓世昌 B.刘步蟾 C.丁汝昌 D.左宝贵
13.中日甲午战争后,迫使日本将辽东半岛“还给”中国的国家是
A.俄国 B.法国 C.德国 D.英国
14. 19世纪末,法国在中国划分的势力范围有
A.福建 B.云南 C.广东 D.广西
15.中日甲午战争后,俄国通过一系列条约把东北划为自己的势力范围,这些条约有
A.《中俄密约》 B.《旅大租地条约》 C.《续订旅大租地条约》 D.中俄《北京条约》
16.19世纪末,列强掀起瓜分中国的狂潮,纷纷划分势力范围,其中有
A.德国将山东划入自己的势力范围    B.长江流域被英国划入自己的势力范围
C.福建成为日本的势力范围     D.滇、粤、桂成为法国的势力范围
17. 19世纪末期,帝国主义列强瓜分中国的图谋并未实现,其原因是
A.帝国主义列强之间的矛盾和相互制约 B.中国人民进行了不屈不挠的反侵略斗争
C.清政府与列强相勾结    D.中国地域过于广阔
18.义和团运动的主体是农民等小生产者,其历史局限性表现在
A.存在盲目、笼统的排外主义错误    B.无法认清帝国主义与清王朝相互勾结的本质
C.存在有许多迷信落后的倾向    D.争权夺利、享乐主义
答案详解
一、单项选择题
1.C 2.B 3.A 4.D 5.D 6.A 7.B 8.D 9.C 10.B 11.A 12.D 13.D 14.D 15.C 16.D 17.A 18.B 19.B 20.B 21.A 22.B 23.A 24.D 25.D 26.B
二、多项选择题
1.ABCD 2.ABCD 3.ABCD 4.AB 5.ABCD 6.ABCD 7.ABC 8.ABCD 9.AC 10.ABCD
11.ABCD 12.BC 13.ABC 14.BCD 15.ABC 16.ABCD 17.AB 18.ABC
三、名词说明题
1.《南京条约》:近代史上帝国主义侵略中国的第一个不平等条约。1842年8月,清政府在南京与英国签订。主要内容为:中国向英国赔款2100万元;割让香港;开放广州、福州、厦门、宁波、上海五处为通商口岸;英商应纳进出口货税、饷费,中国海关无权自主,均须“秉公议定则例”。该条约破坏了中国的领土完整和关税司法等主权,开创了用条约形式使资本主义掠夺和奴役中国“合法化”先例。从此,西方资本主义打开了中国的门户,各国侵略者接踵而来,逐步把中国变为半殖民地半封建的社会。
2.《马关条约》:日本强迫清政府订立的关于结束中日甲午战争的不平等条约。1895年4月,清政府代表李鸿章与日本政府代表伊藤博文在日本马关签订。主要内容为:中国承让朝鲜为“完全无缺之独立自主”;中国割让台湾全岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛和辽东半岛给日本;赔偿日本军费二亿两;开放沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸;日本臣民在中国通商口岸任便设立工厂、输入机器,只交所订进口税。该约是继《南京条约》后又一个苛刻的不平等条约,它适应了列强对中国进行资本输出的要求,大大加深了中国的半殖民地化和民族危机。
3.《辛丑条约》:1901年(辛丑年)9月,英美俄法德日等十一个国家的代表与清政府代表李鸿章在北京签订。主要内容为:中国赔款银4.5亿两,分39年还清,本息折合9.8亿两,以海关税、常关税和盐税作抵押;将东交民巷划为使馆界,界内由各国驻兵管理,中国人概不准居住;拆毁大沽炮台及有碍京师至海通道之各炮台,外国军队驻扎在北京和从北京到山海关沿线的重要地区;永远禁止中国人民成立或参加“与诸国仇敌”的各种组织,违者处死;清政府惩办首祸诸臣;改总理衙门为外务部,班列各部之前。这个条约进一步加强了帝国主义对中国的统治,并表明清政府完全成为帝国主义统治中国的工具。

 




版权所有:十大正规网赌网址_网上赌搏网址大全 Copyright@2018 All Rights Reserved 

XML 地图 | Sitemap 地图