十大正规网赌网址

学校十大正规网赌网址 | 信息化矩阵

《中国近现代史纲要》试题库2

编辑: 时间:2016-10-14 点击数:

《中国近现代史纲要》试题库2
 文章来源:社科部 点击数:987 发布时间:2012-6-21


四、课后思考题
1.资本一帝国主义侵略给中国带来了什么?
近代资本一帝国主义列强对中国发动一系列侵略战争,迫使中国政府签订不平等条约,勒索大量战争赔款,直接割占中国大片领土。它们在中国的通商口岸设立完全由外国直接控制和统治的租界;19世纪末,还强占租借地,划分势力范围。列强侵略严重地破坏了中国的领土完整。他们还取得了在中国的驻军权和派驻军舰权,严重破坏了中国的国防主权,包括领海主权。(1)列强通过公使驻京直接向中国政府发号施令;通过领事裁判权破坏中国司法主权;通过控制中国海关直接干预中国内政外交;它们还扶植和收买代理人,共同镇压中国人民的反帝反封建斗争,从而把中国当权者变成自己的代理人和驯服工具。(2)列强通过不平等条约的特权,迫使中国开放通商口岸;通过协定关税,使中国在对外贸易中处于被宰割的地位;通过大规模的商品倾销和资本输出,使中国逐步沦为外国侵略者的商品销售市场和原料掠夺地,并操纵了中国的主要经济命脉。列强侵略是造成近代中国社会经济长期不能有效发展的根源。(3)列强还对中国进行学问渗透,一些传教士披着宗教外衣进行侵略活动;他们还宣扬“种族优劣论”、“黄祸论”,目的是为帝国主义侵略有理制造舆论。
所以,资本一帝国主义对中国的侵略和本国封建势力对人民的压迫,是近代中国落后、贫困的根本原因。虽然,列强在侵华的时候也充当了历史的不自觉的工具,把西方资本主义的机器技术带人中国,刺激了中国资本主义的发生。但是,其主观上并不希翼中国成为独立自主富强的近代化国家,因此总是千方百计地压制中国民族资本主义的发展,阻挠和破坏中国社会的进步。历史证明,只有推翻帝国主义和封建主义在中国的统治,中国才有可能走上独立富强的道路。
2.近代中国进行的反侵略战争具有什么意义?
中国近代史就是一部资本主义列强侵略中国与中国人民反侵略、争取民族解放的斗争史。
第一,近代中国人民的反侵略战争,沉重打击了帝国主义的侵华野心,粉碎了他们瓜分中国和把中国变成完全殖民地的图谋。帝国主义列强一次次对中国发动侵略战争,绝不仅仅是为了通商,而是为了掠夺和扩大殖民地,为了他们自身的殖民扩张利益。每一次战争,都伴随着更大的贪婪目的和更多的利益要求。但每一次侵略都遇到了中国人民的反抗,使他们的狂妄野心无法得逞。正是中国人民的英勇斗争,表现了中国人民不屈不挠的爱国主义斗争精神,也给外国侵略者以沉重打击和深刻教训,使他们越来越清楚地认识到,中国是一个很难征服的国家。他们虽然可以强迫清政府签订一个又一个不平等条约,但是却始终无法把中国变成他们的完全的殖民地。尤其是甲午战争以后,在瓜分危机的严重关头,中国各阶层人民救亡图存的努力探索和奋起抗争,使侵略者看到了中国人民中所隐含的不甘屈服的伟大力量,不得不放弃了瓜分中国的政策。
第二,近代中国人民的反侵略战争,教育了中国人民,激励中国人民奋起直追,大大提高了中国人民的民族觉醒意识。帝国主义的侵略给中华民族带来了巨大灾难,但没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步作为补偿的。列强发动的侵华战争以及中国人民反侵略战争的失败,从反面教育了中国人民,极大地促进了中国人的思考、探索和奋起直追。鸦片战争以后,先进的中国人开始痛定思痛,注意了解国际形势,研究外国史地,总结失败教训,寻找救国的道路和御敌的方法,于是有师夷之长技以制夷思想的提出。19世纪70年代以后,王韬、薛福成、马建忠、郑观应等人不仅主张学习西方的科学技术,而且还提出要学习西方的政治、经济制度,强烈反对外国侵略,希翼中国能早日独立富强。甲午战争以后,中华民族面临生死存亡之际,帝国主义的瓜分狂潮和民族危机的刺激,全民族开始有了普遍的民族意识的觉醒,救亡图存的思想日益高涨。梁启超指出:“吾国四千余年大梦之唤醒,实自甲午战败割台湾二百兆以后始也。”严复在其《救亡决论》中喊出了“救亡”口号,在其《天演论》中用“物竞天择”、“适者生存”的社会进化论思想指出,中国如果不自强就有可能亡国灭种、失去民族生存权利。这对中国人来说是一副药力猛烈的清醒剂,也是一个振聋发聩的警世钟。正是这种亡国灭种的危机感,增强了中华民族整体民族利益休戚与共的民族认同感和凝聚力,成为中华民族自立自强并永远立于世界民族之林的根本所在。
3.中国近代历次反侵略战争失败的根本原因和教训是什么?
中国在历次反侵略战争中失败的原因,虽然有客观和主观两方面的因素,但主要原因应当从中国内部因素来分析。毛爷爷同志把鸦片战争及其以后一百年间中国对外战争的失败归结为两个原因:一是社会制度的腐败,二是经济技术的落后。
第一,近代中国社会政治制度的腐败和清政府的腐朽无能,是反侵略战争失败的一个重要原因。在1840年以后中国逐渐沦为半殖民地半封建社会的过程中,清王朝统治者从皇帝到权贵,大都昏庸愚昧,不了解世界大势,不懂得御敌之策。由于政治腐败、经济落后和学问保守,一方面使清代统治阶级封闭自守,妄自尊大,骄奢淫逸,盲目进攻;另一方面又使统治者和清军指挥人员在战争面前完全没有应变的力和心态,不适应于近代战争,不少将帅贪生怕死,临阵脱逃,有的甚至出卖国家和民族利益。清政府尤其害怕人民群众,担心人民群众动员起来会危及自身统治,所以不敢发动和依靠人民群众的力量。清代统治集团在对外战争中妥协、退让、求和、投降的一系列做法,已经使它失去在中国存在的理由,不推翻它是不可能取得反侵略战争胜利的。八国联军之战后短短10年,清王朝走完了它最后的路程,这是历史的必然。
第二,经济和科学技术的落后,国家综合实力低,是近代中国反侵略战争失败的另一重要原因。
当时的英国已经历过工业革命,资本主义生产力获得突飞猛进的发展,而中国仍停留在封建的自然经济的水平上。经济技术的落后直接造成军事装备的落后,军队指挥员不了解近代军事战术,从而造成军队素质和战斗力的低下。经济技术落后是反侵略战争失败的重要原因,但并不表明经济技术落后就一定在反侵略战争中失败。正是因为当时的中国政府不能很好地组织反侵略战争,不能有效地发动和利用人民群众的力量,甚至压制人民群众,其失败才是不可避免的。
近代中国反侵略战争的失败留给大家深刻的教训:第一,在中国近代,要争取国家独立和民族富强,必须改变帝国主义、封建主义联合统治的半殖民地牛封建的社会制度。帝国主义侵略是造成中国人民巨大灾难的根源,与此同时,腐败的清政府也已失去了领导中国人民进行反侵略战争胜利的能力和资格。而清政府之所以丧失了这种能力,从根本上说,是封建专制制度造成的。因此,反对帝国主义侵略,同时又要推翻腐朽的封建专制制度,是历史赋予中国人民的两大历史任务。第二,落后就要挨打,要取得反侵略战争的胜利,需要在科学技术方面奋起直追,需要进行现代化建设。但现代化建设的前提是民族独立和人民解放,不推翻帝国主义对中国的反动统治,就没有进行现代化的前提和条件,难以使国家真正强大起来。



第二章 对国家出路的早期探索
一、单项选择题
1.中国历史上达到农民战争最高峰的是
A.大泽乡起义. B.辛亥革命 C.太平天国运动 D.义和团运动
2. 1851年,洪秀全发动起义的地点在
A.广西紫荆山区 B.江苏南京 C.广西金田村 D.湖北武汉
3.太平天国农民战争爆发的根本原因是
A.封建专制政权和地主阶级对农民的政治压迫和经济剥削 B.鸦片战争的爆发
C.自然灾害频发         D.洪秀全等人的宣传
4. 1853年3月,太平军攻克南京定为首都,改名为
A.石头城 B.天京 C.建业 D.建康
5. 1956年上半年,太平天国在军事上达到全盛时期,但也有军事上的失利。失利是指
A.东征 B.西征 C.北伐 D.天京破围战
6.最能体现太平天国社会理想和这次农民战争特点的纲领性文件是
A.《资政新篇》 B.《天朝田亩制度》 C.《定国是诏》 D.《原道醒世论》
7.太平天国后期提出《资政新篇》的是
A.天王洪秀全 B.干王洪仁玕 C.英王陈玉成 D.忠王李秀成
8.太平天国由盛到衰的转折点是
A.天王不理朝政 B.天京事变 C.洪秀全病逝 D.《资政新篇》的颁布
9.天京事变后,洪秀全为挽救危局提拔的年轻将领是
A.陈玉成和李秀成    B.陈玉成和洪仁玕   C.洪仁玕和李秀成    D.洪仁玕和石达开
10.太平天国农民运动失败是在
A. 1856年 B. 1861年 C. 1864年 D. 1868年
11.清代统治集团中倡导洋务的首领是
A.慈禧   B.奕诉   C.曾国藩   D.李鸿章
12.最早对兴办洋务事业做出比较完整表述的是
A.冯桂芬   B.奕诉   C.左宗棠   D.张之洞
13. 1861年,清政府设立的综理洋务运动的中央机关是
A.南北洋通商大臣   B.直隶总督  C.户部 D.总理各国事务衙门
14.洋务派举办军事工业的首要目的是
A.镇压太平天国起义    B.加强海防边防     C.抵御外来侵略   D.发展资本主义
15.洋务派兴办的第一个规模较大的近代意义上的军事兵工厂是
A.汉阳湖北枪炮厂  B.江南制造总局     C.天津机器局  D.马尾船政局
16.由李鸿章管辖属于清政府海军主力的是
A.福建水师    B.南洋水师    C.北洋水师   D.广东水师
17.洋务运动的引导思想被概括为
A.求强求富   B.师夷长技以制夷  C.重农抑商   D.中学为体,西学为用
18.洋务运动失败的标志是
A.八国联军人侵北京   B.义和团运动兴起    C.北洋水师全军覆没    D.中法战争中国“不败而败”
19.举国注目的倡导维新运动的旗手是
A.梁启超   B.康有为   C.谭嗣同   D.严复
20. 1895年,康有为联合在京参加会试的举人共同向皇帝上书,史称
A.戊戌政变  B.百日维新   C.戊戌变法  D.公车上书
21.严复翻译英国赫青黎的《进化与伦理》的前两篇,命名为
A.《新学伪经考》     B.《孔子改制考》    C.《人类公理》   D.《天演论》
22.资产阶级思想与封建主义思想在中国的第一次正面交锋是
A.洋务派与守旧派的争论 B.维新派与守旧派的论战  C.革命派与维新派的论战 D.“问题与主义”之争
23.戊戌政变后,新政大部被废除,保留下来的是
A.改练新式陆军,采用西洋兵制      B.改革科举制度,废八股
C.京师大学堂和各地新式学堂       D.保护奖励农工商业和交通采矿业
24.从1898年6月11日到9月21日,光绪帝颁布了一系列变法上谕,史称
A.公车上书   B.自强求富  C.戊戌政变  D.百日维新
答案详解
一、单项选择题
1.C 2.C 3.A 4.B 5.C 6.B 7.B 8.B 9.A 10.C  11.B 12.A 13.D 14.A 15.B 16.C 17.D 18.C 19.B 20.D 21.D 22.B 23.C 24.D

 




版权所有:十大正规网赌网址_网上赌搏网址大全 Copyright@2018 All Rights Reserved 

XML 地图 | Sitemap 地图