十大正规网赌网址

学校十大正规网赌网址 | 信息化矩阵

《中国近现代史纲要》试题库4

编辑: 时间:2016-10-14 点击数:

《中国近现代史纲要》试题库4
 文章来源:社科部 点击数:565 发布时间:2012-6-21


第三章 辛亥革命
一、单项选择题
1.中国第一个资产阶级性质的政党是.
A.兴中会 B.中国同盟会 C.光复会 D.国民党
2.标志着以慈禧太后为首的清政府甘心成为“洋人的朝廷’,的事件是
A..八国联军侵入北京   B.镇压义和团运动    C.《辛丑条约》的签订   D.戊戌政变
3.资产阶级革命派的阶级基础是
A.大地主大资产阶级   B.民族资产阶级    C.工人阶级   D.农民阶级
4.1906年清政府宣布“预备仿行宪政”,1908年颁布的一部宪法是
A.《中华民国临时约法》 B.《钦定宪法大纲》 C.《明定国是》 D.《商律》
5.中国第一个资产阶级革命组织是
A.兴中会 B.国民党 C.中国同盟会 D.华兴会
6. 1895年春,兴中会设总部在
A.广州 B.上海 C.香港 D.东京
7. 1904年,孙中山发表的指出只有推翻清政府,建立“中华民国”,才能真正解决中国问题的文章是
A.《革命军》    B.《警世钟》  C.《驳康有为论革命书》   D.《中国问题的真解决》
8.标志着中国资产阶级民主革命进人了一个新阶段的是
A.兴中会的成立   B.广州起义   C.中国同盟会的成立   D.三民主义的提出
9.同盟会的机关报是
A.《新民丛报》    B.《民报》   C.《时务报》   D.《国闻报》
10.1905年,中国同盟会成立于
A.广州    B.上海   C.香港   D.东京
11.中国近代历史上第一个比较完备的民主主义革命纲领是
A.兴中会的革命纲领 B.三民主义学说 C.中国国民党章程 D.《钦定宪法大纲》
12.辛亥革命开始的标志是
A.保路运动     B.武昌起义    C.黄花岗起义   D.中华民国成立
13.武昌起义后成立湖北军政府推举的都督是
A.孙中山    B.黄兴    C.黎元洪 D.段祺瑞
14.保路风潮中,运动最强烈的省份是
A.湖北    B.湖南    C.广东   D.四川
15.在中国延续了两千多年的封建帝制覆灭的标志是
A. 1911年10月10日,武昌起义   B. 1912年2月12日,清帝退位
C. 1912年1月1日,中华民国成立   D. 1912年3月10日,袁世凯在北京就职
16.中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典是
A.《中华民国约法》   B.《钦定来法大纲》   C.《中华民国临时约法》    D.《共同纲领》
17. 1912年1月1日中华民国临时政府成立,定都
A.北京    B.武昌   C.南京   D.广州
18.北洋军阀政府代表的是
A.民族资产阶级利益 B.大地主和买办资产阶级利益  C.小资产阶级常识分子利益 D.工农利益
19. 1913年3月,被袁世凯刺杀的是
A.邹容    B.蔡元培   C.宋教仁   D.黄兴
20.袁世凯为得到日本对他复辟帝制的支撑,接受日本提出的严重损害中国权益的
A.“善后大借款”     B.“二十一条”    C.“西原借款”    D.《北京条约》
21.标志着旧民主主义革命终结的是
A.二次革命的失败   B.护国运动    C.第一次护法运动的失败 D.第二次护法运动的失败
22.袁世凯复辟帝制,举行登基大典是在
A. 1915年    B. 1916年   C. 1917年 D. 1918年
23.“二次革命”又被称之为
A.赣宁之役    B.护国战争 C.第一次护法运动   D.第二次护法运动
24. 19巧年12月25日,反对袁世凯称帝,宣布云南独立的是
A.李烈钧    B.蔡愕 、 C.黄兴   D.唐继尧

二、多项选择题
1.资产阶级革命派的骨干力量是
A.地主阶级   B.资产阶级常识分子 C.小资产阶级常识分子 D.工农阶级
2.清政府实行“新政”的目的是
A.取得外国列强的信任 B.平息国内的民怨 C.安抚统治阶级内部各派 D.拉拢民族资产阶级改良派
3.兴中会的革命纲领包括
A.驱除挞虏   B.恢复中华 C.创立合众政府 D,平均地权
4.中国同盟会的政治纲领是
A.驱除挞虏,恢复中华    B.创立民国   C.平均地权 D.节制资本
5.武昌起义后,各省独立政权情况复杂,有
A.革命党人主动把权力让给立宪派和旧官僚、旧军官   B.政权被立宪派和旧官僚、旧军官篡夺
C.旧官僚和旧军官改头换面地维持着旧政权       D.虽是革命党人掌权,但很快蜕变为新军阀、新官僚
6.中华民国南京临时政府也有局限性,体现在
A.企图用承认列强与清政府签订的不平等条约和外债来换取帝国主义的承认 
B.没有提出可以满足农民土地要求的政策和措施
C.以保护私有财产为借口,维护封建土地制度以及官僚、地主所占有的土地和财产 
D.没有提出鼓励发展资本主义经济的措施
7.孙中山为了防止袁世凯专制而提出的条件有
A.奠都南京   B.新总统到南京就职 C.遵守临时约法 D.清帝退位
8.袁世凯就任临时大总统后破坏资产阶级民主制度的活动有
A.强迫国会选举他为正式大总统        B.解散国会,遣散议员
C.炮制《中华民国约法》,用总统制取代内阁制   D.修改《总统选举法》以达到无限期连任,并推荐继承人
9.“二次革命”起因是
A.反对袁世凯刺杀宋教仁   B.反对“善后大借款”  C.反对袁世凯称帝  D.反对张勋复辟帝制
10.“二次革命”的主战场在
A.九江   B.南京   C.北京   D.云南
11.第一次护法运动中,孙中山依靠的军阀主要有
A.陆荣廷   B.唐继尧   C.陈炯明   D.岑春煊
12.资产阶级革命派传播革命思想的著作有
A.《革命军》   B.《驳康有为论革命书》 C.《警世钟》 D.《猛回头》
13. 1905年,孙中山在《民报》发刊词中,将同盟会纲领概括为
A.民族主义 B.民权主义 C.民生主义 D.民治主义
14.革命派与维新派展开论战的主要舆论阵地是
A.《民报》    B.《新民丛报》    C.《万国公报》、 D.《国闻报》
15.维新派与改良派论战的问题有
A.要不要以革命手段推翻清政府   B.要不要推翻帝制,实行共和  
C.要不要社会革命       D.要不要废八股、改科举和兴学堂
16.决定在武昌举行起义的革命团体有
A.共进会  B.岳王会 C.文学社  D.光复会
17.孙中山等革命党人为维护资产阶级民主革命成果进行的活动有
A.护国运动   B.第一次护法运动   C.二次革命 D.第二次护法运功
答案详解
一、单项选择题
1.B 2.C 3.B 4.B 5.A 6.C 7.D 8.C 9.B 10.D 11.B 12.B 13.C 14.D 15.B 16.C 17.C 18.B 19.C 20.B 21.D 22.B 23.A 24.B
二、多项选择题
1.BC 2.ABCD 3.ABC 4.ABC 5.ABCD 6.ABC 7.ABC 8.ABCD 9.AB 10.AB
11.AB 12.ABCD 13.ABC 14.AB 15.ABC 16.AC 17.ABCD

 




版权所有:十大正规网赌网址_网上赌搏网址大全 Copyright@2018 All Rights Reserved 

XML 地图 | Sitemap 地图