十大正规网赌网址

学校十大正规网赌网址 | 信息化矩阵

《中国近现代史纲要》试题库5

编辑: 时间:2016-10-14 点击数:

《中国近现代史纲要》试题库5
 文章来源:社科部 点击数:875 发布时间:2012-6-21


三、名词说明题
1.中华民国临时约法:辛亥革命后产生的具有资产阶级共和国宪法性质的文件。1912年(民国元年)3月通过。按照西欧资产阶级的民主制度和“三权分立”的原则,规定全国的立法权属于参议院;内阁辅佐临时大总统,为行政机关,行使行政权;法官有独立的审判权利。同时规定人民享有人身、财产、言论、通信、居住和信教等自由。体现了当时资产阶级民主主义的要求,具有进步意义。但随着袁世凯窃夺辛亥革命胜利果实,《临时约法》成为一纸空文,后为袁世凯撕毁。
2.中国同盟会:中国资产阶级的革命政党,简称“同盟会”。1905年8月在孙中山的倡导下,以兴中会和华兴会为基础,联络光复会成员在日本东京组成。以“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国、平均地权”为革命纲领,提出“民族、民权、民生”三民主义学说。主要成员来自农、工、商各阶层,以中小资产阶级和常识分子为多。1912年8月改组为国民党。
3.三民主义:孙中山提出的中国民主革命时期的纲领,即民族主义、民权主义、民生主义。1905年8月,同盟会在日本东京成立,以孙中山提出的驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权为革命纲领。11月,孙中山在《民报》的发刊词中,进一步把同盟会纲领阐发为民族、民权、民生三大主义。1924年国民党改组以前的三民主义,是旧三民主义,反映了资产阶级领导民主革命时期的历史特点。在当时,它是进步的、革命的,但还没有一个彻底反帝反封建的纲领。
四、课后思考题
1.革命派在与改良派论战中是如何论述革命的必要性、正义性、进步性的?
同盟会成立后,保皇派极度恐慌,大肆诋毁革命。1905—1907年革命派与保皇派之间进行了一场激烈的论战。革命派在论战中论述了革命的必要性、正义性、进步性。首先,清政府已是帝国主义的“鹰犬”,因此爱国必须革命。只有通过革命,才能“免瓜分之祸”,获得民族独立和社会进步。其次,进行革命,固然会有牺牲,但只有革命,才能摆脱清政府所带给人民的痛苦,革命是“救世救人”疗治社会的良药。再次,革命的目的是为众生谋幸福,革命本身正是为了建设,所以革命虽有牺牲,但必将带来历史的进步。
2.为什么说孙中山领导的辛亥革命引起了近代中国的历史性巨大变化?
辛亥革命前,统治中国的是腐朽的清王朝,是持续了两千多年的封建君主专制政体。辛亥革命后,以孙中山为首的资产阶级革命派建立了中华民国,确立了资产阶级的共和政体。尽管这种政体后来名存实亡,但这毕竟引起了近代中国的历史性巨大变化:(1)推翻了封建势力的政治代表、帝国主义在中国的代理人——清王朝的统治,沉重打击了中外反动势力,使中国反动统治者在政治上乱了阵脚。(2)结束了统治中国两千多年的封建君主专制制度,建立了中国历史上第一个资产阶级共和政府,使民主共和的观念开始深入人心,并在中国形成了“敢有帝制自为者,天下共击之”的民主主义观念。(3)给人们带来一次思想上的解放。(4)促使社会经济、思想习惯和社会风俗等方面发生了新的积极变化。
3.辛亥革命为什么会失败?它的失败说明了什么?
辛亥革命的失败有主观和客观两方面的原因。主观原因是资产阶级的软弱性和妥协性,客观原因是中外反动势力的联合绞杀。其中,主观方面的原因是最主要的,体现在:(1)领导辛亥革命的民族资产阶级是一个在经济上和政治上都十分软弱的阶级。所以,尽管其因受帝国主义和封建主义的压迫,具有反帝反封建的革命要求,但在革命斗争中,却时常表现出明显的软弱性和妥协性。他们没有也不可能提出一个彻底的反帝反封建的革命纲领。(2)敢不敢放手发动广大工农群众,特别是发动占全国人口绝大多数的农民,是中国革命成败的关键之一。武昌起义前,资产阶级革命派发动和组织群众的工作,只限于会党和新军这个狭小的范围,而没有深入到广大农民、手工业者中去。武昌起义后,革命形势日益高涨,面对农民的反帝反封建斗争,资产阶级革命派此时却站到了农民的对立面,他们解散农民武装,制止农民斗争。因此,他们在反对国内外反动势力的斗争中,得不到农民群众的支撑,使自己陷于孤立无援的境地,革命失败也就是必然的了。(3)辛亥革命缺乏一个组织严密、坚强有力的资产阶级革命政党。
作为辛亥革命的领导者,同盟会未能胜任其历史使命。辛亥革命的失败表明,资产阶级共和国的方案没有能够救中国,先进的中国人需要进行新的探索,为中国谋求新的出路。



第四章 开天辟地的大事变
一、单项选择题
1.标志着中国新民主主义革命开端的是
A.辛亥革命 B.五四运动 C.中国共产党的成立 D.新学问运动
2.新学问运动主要内容是
A.民主与科学 B.提倡新道德,反对旧道德 C.提倡新文学,反对旧文学 D.自强求富
3.新学问运动兴起的标志是
A.蔡元培就任北大校长          B.鲁迅发表《狂人日记》
C.陈独秀在上海创办《青年》杂志   D.陈独秀成为北大文科学长
4:新文学运动的第一篇白话文小说是
A.《狂人日记》 B.《阿Q正传》 C.《朝花夕拾》 D.《药》
5.最先在中国大地率先举起马克思主义旗帜的是
A.陈独秀 B.毛爷爷 C.李大钊 D.鲁迅
6.比较全面系统先容马克思的学说的是李大钊发表的
A.《法俄革命之比较观》  B.《庶民的胜利》   C.《Bolshevism的胜利》  D.《我的马克思主义观》
7.中国共产党成立的标志是
A.马克思主义研究会的成立   B.中共一大的召开
C.各地共产主义小组的建立   D.《中国共产党宣言》的制定
8.中国第一个地方共产党组织是
A.北京共产主义小组   B.上海共产主义小组    C.武汉共产主义小组    D.广州共产主义小组
9.成为中国共产党后备力量的组织是
A.中华全国总工会    B.社会主义青年团     C.共产主义小组    D.职土运动委员会
10.共产党早期组织领导的第一个产业工会是
A.上海印刷工会   B.上海机器工会    C.上海纺织工会    D.北京长辛店劳动补习学校
11. 1921年7月23日,举行中国共产党第一次全国代表大会的城市是
A.北京   B.广州   C.上海   D.武汉
12.党成立以后的中心任务是
A.开展工人运动,以共产主义精神教育工人   B.组织城市暴动
C.组织农民打土豪分田地       D.夺取全国政权
13. 1922年7月,中国共产党第二次全国代表大会制定了
A.同中国国民党建立统卜战线的策略         B.彻底的反帝反封建的民主革命纲领
C.坚持共产党领导权和巩固工农联盟的总方针      D.发动武装起义、开展土地革命的策略总方针
14.中共二大选举了新的中央领导机构,中央实行委员会委员长是
A.李大钊   B.陈独秀   C.张国煮 D.李达
15.中国工人阶级第一次直接同帝国主义势力进行的有组织较量是
A.香港海员罢工   B.省港大罢工   C.京汉铁路工人大罢工  D.安源路矿工人大罢工
16. 1921年8月,党在上海成立的领导工人运动的专门机关是
A.社会主义青年团    B.上海共产主义小组   C.上海机器工会   D.中国劳动组合书记部
17.中国二大提出了资产阶级小资产阶级政党从没有采取过的革命方法是
A.统一战线方法   B.群众路线方法   C.武装斗争方法   D.议会斗争方法
18.第一个农民协会的地点和领导者是
A.浙江省萧山县衙前村和沈定一 B.广东省海丰县和彭湃
C.湖南省韶山和毛爷爷 D.江西省井冈山和毛爷爷
19: 1923年6月,中国共产党第三次全国代表大会集中讨论的问题是
A.挽救革命失败的问题 B.工农联盟问题
C.无产阶级在民主革命中的领导权问题 D.国共合作,建立革命统一战线的问题
20.以第一次国共合作为基础的革命统一战线正式形成的标志是
A.孙中山发表《国民党宣言》    B.国民党一大的成功召开
C.中国共产党三大的召开      D.中共中央杭州西湖特别会议的召开
21.成为国共合作的政治基础和革命统一战线的共同纲领是
A.旧三民主义气   B.中国共产党的最低纲领   C.新三民主义   D.《孙文越飞宣言》
22.黄埔军校同一切旧式军校根本区别在
A.孙中山亲自兼任总理           B.聘请苏联红军将领为军事顾问
C.把政治教育提到和军事训练同等重要的地位 D.有大批党团员和革命青年到军校学习
23. 1925年1月召开的中国共产党第四次全国代表大会的中心议题是
A.如何领导即将到来的革命高潮      B.共产党员、共青团员以个人身份加人中国国民党
C.建立统一战线的问题       D.强调同资产阶级争夺领导权
24.全国范围的大革命风暴起始于
A.省港大罢工   B.京汉铁路工人大罢工 C.五卅运动 D.香港海员大罢工
25.中国工人运动史上前所未有的壮举,对大革命的高潮形成起重要推动作用的是
A.省港大罢工 B.京汉铁路工人大罢工 C.五卅运动 D.香港海员大罢工
26. 1927年4月28日被奉系军阀张作霖杀害的共产党创始人是
A.陈独秀 B.李大钊 C.瞿秋白 D.蔡和森
27.第一次国共合作全面破裂,大革命最终失败的标志是
A.中山舰事件    B.四一二”反革命政变    C.“七一五”分共 D.整理党务案
答案详解
一、单项选择题
1.B 2.A 3.C 4.A 5.C 6.D 7.B 8.B 9.B 10.B 11.C 12.A 13.B 14.B 15.A 16.D 17.B 18.A 19.D 20.B 21.C 22.C 23.A 24.C 25.A 26.B 27.C

 




版权所有:十大正规网赌网址_网上赌搏网址大全 Copyright@2018 All Rights Reserved 

XML 地图 | Sitemap 地图