十大正规网赌网址

学校十大正规网赌网址 | 信息化矩阵

《中国近现代史纲要》试题库7

编辑: 时间:2016-10-14 点击数:

《中国近现代史纲要》试题库7
 文章来源:社科部 点击数:997 发布时间:2012-6-21


第五章 中国革命的新道路
一、单项选择题
1.国民党在形式上统一中国,在全国范围内建立了自己统治的标志是
A.宁汉合流 B.皇姑屯事件 C.东北易帜 D.国民党中央常务委员会通过《训政纲领》
2.官僚资本的垄断活动首先和主要的方面是在
A.工业 B.金融业 C.农业 D.交通运输业
3.国民党四大银行完成其金融垄断的有决定意义的步骤是
A.发行金圆券 B:发行银圆券 C.发行法币 D.发行军票
4. 1927年,中国共产党在汉口秘密召开党的临时会议,史称
A.三湾改编 B.汉口会议 C.八七会议 D:二七惨案
5.由大革命失败到土地革命战争兴起的历史转折点是
A.中共五大 B.遵义会议 C.“四一二”反革命政变 D.八七会议
6.成为建设共产党领导的新型人民军队的重要开端是
A.南昌起义 B.八七会议 C.三湾改编 D.秋收起义
7.毛爷爷提出“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”的文章是_
A.《中国的红色政权为什么能够存在?》 B.《井冈山的斗争》、
C.《星星之火,可以燎原》    D.《反对本本主义》
8.毛爷爷提出以农村为中心,初步形成农村包围城市、武装夺取政权的理论的文章是
A.《中国的红色政权为什么能够存在?》 B.《井冈山的斗争》
C.《星星之火,可以燎原》   D.《反对本本主义》
9.中国共产党历史上第一个土地法是
A.井冈山土地法、 B.兴国土地法 C.苏维埃土地法 D.中国土地法大纲
10.兴国土地法对井冈山土地法进行的一个原则性改动从而保护了中农利益的是
A.改“没收一切土地”为“没收一切公共土地及地主阶级的土勤地”
B.改“土地归苏维埃所有”为“农民已经分得的田归农民个人所
C.改“禁止土地买卖”为“可以自主租借买卖” D.改“没收地主土地”为“减租减息”
11. 1931年,中华苏维埃第一次全国代表大会召开的地点在
A.江西省吉安 B.江西省瑞金 C.江西省兴国 D.陕西省延安
12.中华苏维埃第一次全国代表大会选举的中央实行委员会主席是
A.毛爷爷 B.刘少奇 C.陈独秀 D.周恩来
13.中华苏维埃政府实行的政治制度是
A.政治协商制度 B.各级工农兵代表大会制度 C.人民代表会议制度 D.人民代表大会制度
14. 1931年11月召开,错误地把毛爷爷排除在中央根据地红军领导地位之外的会议是
A.遵义会议 B.赣南会议 C.中共六届四中全会 D.八七会议
15.临时中央政治局迁到中央根据地后,全面推行“左”倾冒险主义错误,在福建开展的运动是
A.肃反运动 B.反对“邓、毛、谢、古”的斗争 C.整风运动 D.反对“罗明路线”的斗争
16.第五次反“围剿”失败的最主要原因是
A.主张“御敌于国门之外”     B.进攻受挫后采取消极防御方针
C.“左”倾错误的进一步发展    D.丧失了与福建十九路军的合作良机
17.中央红军和中共中央机关开始长征是在
A. 1934年10月 B. 1935年10月 C. 1936年10月 D. 1937年10月
18.率领北上抗日先遣队的是
A叶挺 B.方志敏 C.陈毅 D.项英
19.长征初期,博古等犯的错误是
A.御敌于国门之外 B.分兵防御 C.短促突击 D.逃跑主义
20.遵义会议后代替博古对党负总责的是
A.毛爷爷 B.周恩来 C.王稼祥 D.张闻天
21. 1935年6月,中央红军和红四方面军会师于
A.四川愁功 B.陕北吴起镇 C.四川甘我 D.甘肃会宁
22.中央红军和红四方面军会师后,提出南下四川、西康的是
A.毛爷爷 B.张国煮, C.徐向前 D.朱德
23.红军胜利结束长征实现了战略大转移的标志是
A.同红四方面军会师于惫功        B.同红十五军团会师于吴起镇
C.红二、六军团合编为红二方面军     D.红军三大主力会合
24.中国共产党在政治上达到成熟的时期是
A.国民大革命时期 B.第二次国内革命战争时期 C.抗日战争时期 D.解放战争时期

二、多项选择题
1.关于官僚资本的表述正确的有
A.是中国的垄断资本 B.控制了全国的经济命脉
C.和国家政权结合在一起,成为国家垄断资本 D.是买办的封建的国家垄断资本
2.20世纪二三十年代活跃着的中间党派的社会基础主要是
A.民族资产阶级 B.上层小资产阶级及其常识分子 C.工农阶级、 D.大地主大资产阶级
3.关于“八七会议”的表述正确的有
A.彻底清算了陈独秀的右倾机会主义错误 B.确定了土地革命和武装斗争的方针
C.选出了以瞿秋白为首的中央临时政治局 D.为挽救中国革命和中国共产党作出了巨大贡献
4.南昌起义的历史意义是
A.打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪
B.成为中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的伟大开端
C.揭开了土地革命的序幕 D.开辟了“以农村包围城市”的道路
5.同南昌起义相比,湘赣边界秋收起义的特点在于
A.放弃了“左派”国民党运动的旗号 B.公开打出了“工农革命军”的旗帜
C.不仅是军队的行动,而且有数量众多的工农武装参加  D.企图通过夺取大城市来夺取革命胜利
6.“三湾改编”的主要内容有
A.将原有的一个师缩编为一个团 B.在部队中建立共产党各级组织
C.将党的支部建在连上   D.成立各级士兵委员会,部队内部实现民主管理
7.井冈山革命根据地的创建有深远的意义,表现在
A.点燃了“工农武装割据”的星星之火 B.为共产党领导的其他各地的起义武装树立了榜样
C.开辟了在敌我力量悬殊的情况下共产党深人农村保持和发展力量的正确道路 D.动摇了国民党反动派的统治基础
8.科学地回答了红色政权存在和发展的原因和条件的文章是
A.《中国的红色政权为什么能够存在?》 B.《井冈山的斗争》 C.《星星之火,可以燎原》 D.《反对本本主义》
9.对于红军、游击队和红色区域的建立和发展,毛爷爷在《星星之火,可以燎原》中指出
A.这是半殖民地中国在无产阶级领导下的农民斗争的最高形式   B.这是半殖民地农民斗争发展的必然结果
C.是促进全国革命高潮的最重要因素           D.中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况
10.从1930年10月到1931年7月,红军连续粉碎敌人三次“围剿”的原因是
A.土地革命在根据地的开展               B.贯彻了积极防御的方针
C.实行“诱敌深人”、“避敌主力”、“打其虚弱”等一整套战术     D.赣南、闽西根据地连成一片
11.新民主主义革命时期开展土地革命的实质就是
A.消灭封建地主的土地所有制 B.实现农民的土地所有制 C.实现土地的公有制 D.没收一切土地
12.党在第二次国内革命阶段,领导土地革命的阶级路线是
A.坚定地依靠贫农、雇农 B:联合中农、限制富农 C.保护中小工商业者 D.消灭地主阶级
13.党在土地革命时期的土地分配方法是
A.以乡为单位 B.按人口平分土地 C.抽多补少、 D.抽肥补瘦
14. 20世纪20年代晚期和30年代前期,中国共产党内屡次出现严重“左”倾错误的原因是
A.八七会议以后,党内存在的浓厚的左倾冲动一直没有从引导思想上得到认真清理
B.全党的马克思主义理论素养不高,实践经验也很缺乏  C.一些干部被王明搬出来的马克思主义语句所蒙骗
D.共产国际的干预以及对王明的全力支撑更使许多人失去了识别和抵制的能力
15.遵义会议后组成的负责红军军事行动的三人团包括
A.毛爷爷 B.周恩来 C.王稼祥 D.博古
16. 1936年10月,红二、四方面军先后同红一方面军胜利会师于
A.甘肃会宁 B.静宁将台堡 C.四川惫功 D.陕北吴起镇
17.合编组成红二方面军的是
A.红二军团 B.红六军团 C.红十五军团 D.陕甘支队
18.领导红二方面军的将领是
A.贺龙 B.任弼时 C.刘伯承 D.徐向前
19.红四方面军中反对张国煮另立中央的有
A.朱德 B.刘伯承 C.徐向前 D.贺龙
20.在第二次国内革命战争时期,中国共产党经历的失败和崛起是
A.大革命的失败 B.第五次反“围剿”的失败  C.人民军队、农村革命根据地的创建 D.红军长征的胜利
答案详解
一、单项选择题
1.C 2.B 3.C 4.C 5.D 6.C 7.D 8.C 9.A 10.A  11.B 12.A 13.B 14.B 15.D 16.C 17.A 18.B 19.D 20.D  21.A 22.B 23.D 24.B
二、多项选择题
1.ABCD 2.AB 3.ABCD 4.ABC 5.ABC 6.ABCD 7.ABC  8.AB 9.ABC 10.ABC 11.AB 12.ABCD 13.ABCD 14.ABCD  15.ABC 16.AB 17.AB 18.AB 19.ABCD 20.ABCD

 




版权所有:十大正规网赌网址_网上赌搏网址大全 Copyright@2018 All Rights Reserved 

XML 地图 | Sitemap 地图