十大正规网赌网址

学校十大正规网赌网址 | 信息化矩阵

《中国近现代史纲要》试题库9

编辑: 时间:2016-10-14 点击数:

《中国近现代史纲要》试题库9
 文章来源:社科部 点击数:1201 发布时间:2012-6-21


第六章 中华民族的抗日战争
一、单项选择题
1.近代以来中国第一次取得反侵略完全胜利的战争是
A.中法战争 B.甲午中日战争 C.中国人民抗日战争 D.抗美援朝战争
2.明治维新后,日本推行的政策是
A.大陆政策 B.中立政策 C.均衡政策 D.门户开放政策
3. 1927年日本召开“东方会议”,制定了
A.《对华政策纲领》 B.《反共产国际协定》 C.《昭和十二年度对华作战计划》 D.《大陆政策》
4.日本开始实施变中国为其独占殖民地的事件是
A.“九一八”事变 B.华北事变 C.皇姑屯事变 D.卢沟桥事变
5.日本挑起“九一八”事变的借口是
A.诬蔑中国军队炸毁柳条湖铁路一段 B.士兵失踪 C.大山事件 D.保护侨民
6.日本制造的策动华北五省二市“防共自治”运动的事变是
A.“九一八”事变 B.华北事变 C.皇姑屯事变 D.卢沟桥事变
7.标志中国人民抗日战争进人全民族抗战的新阶段的事件是
A.“九一八”事变 B.华北事变 C.卢沟桥事变 D.淞沪抗战
8.日本发动全面侵华战争的标志是
A.“九一八”事变 B.华北事变 C.皇姑屯事变 D.卢沟桥事变
9. 1932年日本在东北地区扶植的傀儡政权是
A.中华民国临时政府 B.伪“满洲国” C.中华民国维新政府 D.伪中华民国国民政府
10. 1933年,冯玉祥在张家口成立的抗日队伍是
A.东北抗日义勇军 B.第十九路军 C.东北抗日联军 D.察哈尔抗日同盟军、
11.被国民党杀害的察哈尔抗日同盟军北路前敌总指挥是
A.冯玉样 B.杨靖宇 C.吉鸿昌 D.蔡廷揩
12. 1934年4月,由共产党提出、宋庆龄等签名发表的号召中国人民自己起来武装驱逐日本侵略者的是
A.《论持久战》       B.《为抗日救国告全国同胞书》
C.《中国人民对日作战的基本纲领》  D.《停战议和一致抗日通电》
13.标志着中国人民抗日救亡运动新高潮的到来的是
A.十九路军抗战 B.卢沟桥抗战. C.华北事变 D.一二九运动
14.根据国共两党协议,红军主力改编为
A.国民革命军第八路军 B.抗日义勇军 C.国民革命军新编第四军 D .抗日同盟军
15.红军改编为国民革命军后,任八路军正副总指挥的是
A.朱德、彭德怀 B.林彪、聂荣臻 C.叶挺、项英 D.毛爷爷、朱德
16.中国共产党领导的南方八省游击队改编后,任新四军正副军长的是
A.朱德、彭德怀 B.林彪、聂荣臻 C.叶挺、项英. D.毛爷爷、朱德
17.以国共两党第二次合作为基础的抗日民族统一战线正式建立的标志之一是
A. 红军主力和南方游击队接受改编 B.中共中央致电国民党五届三中全会
C.陕甘宁根据地改称陕甘宁边区    D.国民党中央通讯社发表《中共中央为公布国共合作宣言》
18.全国性抗战开始后中国军队的第一次重大胜利是
A.台儿庄战役 B.淞沪会战 C.平型关战役 D.豫湘桂战役
19.在枣宜会战中壮烈殉国的国民党将领是
A.伶麟阁 B.张自忠 C.赵登禹 D.戴安澜
20.在入缅作战中为国牺牲的国民党将领是
A.伶麟阁 B.张自忠 C.赵登禹 D.戴安澜
21. 1942年初成立的中国战区最高统帅是
A.蒋介石 B.毛爷爷 C.朱德 D.史迪威
22.抗战后期,国民党军队大溃败的战役是
A.长沙会战 B.豫湘桂战役、 C.淞沪会战 D.武汉会战
23. 1937年8月,中国共产党提出关于抗日的基本主张的会议是
A.瓦窑堡会议 B.中共七大 C.洛川会议 D.中共扩大的六届六中全会
24.体现中国人民的根本利益和要求以及人民战争路线的彻底的抗日纲领的是
A.《抗战建国纲领》 B.《抗日救国十大纲领》 C.《为抗日救国告全国同胞书》 D.《论持久战》
25.抗战以来,国民党取得第一次重大胜利的战役是
A.平型关战役 B.淞沪会战 C.台儿庄战役 D.武汉会战
26. 1940年八路军在华北发动的大规模破袭进攻战是
A.百团大战 B.平型关战役 C.阳明堡战役 D.忻口会战
27.太原失陷后,中国共产党领导的八路军在敌后实施战略展开,最先建立的敌后抗日根据地是
A.陕甘宁 B.晋绥 C.晋察冀 D.山东
28.中国共产党在抗日民族统一战线中必须坚持独立自主原则的实质是
A.力争中国共产党对抗日战争的领导权以取得抗战的胜利 B.扩充自己的军事实力
C.防止国民党顽固派的反共政策            D.独自抗击日本侵略者
29.为了度过根据地严重的经济困难,中共中央采取实施的李鼎铭的建议是
A.“三三制”原则 B.大生产运动 C.精兵简政 D.减租减息
30.中国共产党内反复出现“左”“右”倾错误的思想认识根源是
A.经验主义 B.宗派主义 C.教条主义 D.主观主义
31. 1945年,将毛爷爷思想规定为党的一切工作的指针的会议是
A.中国共产党六届七中全会      B.中国共产党第七次全国代表大会 
C.中国共产党第六次全国代表大会    D.中共洛川会议
32.中国成为联合国的创始国和五个常任理事国是在
A.德黑兰会议 B.雅尔塔会议 C.波茨坦会议 D.联合国制宪会议
答案详解
一、单项选择题
1.C 2.A 3.A 4.A 5.A 6.B 7.C 8.D 9.B 10.D  11.C 12.C 13.D 14.A 15.A 16.C 17.D 18.C 19.B 20.D 21.A 22.B 23.C 24.B 25.C 26.A 27.C 28.A 29.C 30.D 31.B 32.D

 




版权所有:十大正规网赌网址_网上赌搏网址大全 Copyright@2018 All Rights Reserved 

XML 地图 | Sitemap 地图