十大正规网赌网址

学校十大正规网赌网址 | 信息化矩阵

《中国近现代史纲要》试题库11

编辑: 时间:2016-10-14 点击数:

《中国近现代史纲要》试题库11
 文章来源:社科部 点击数:1112 发布时间:2012-6-21


第七章 为创建新中国而奋斗
一、单项选择题
1.第一次世界大战后,开始在资本主义世界中称雄的国家是
A.美国 B.英国 C.法国 D.德国
2.中共中央明确提出“和平民主团结”的口号是在
A. 1943年8月25日 B. 1944年8月25日 C. 1945年8月25日 D. 1946年8月25日
3. 1945年10月10日,国共双方签署了
A.《国共重庆谈判纪要》      B.《国共重庆谈判协定》
C.《政府与中共代表会谈协定》    D.《政府与中共代表会谈纪要》
4. 1945年9月19日,中共中央正式确定了
A.“向北发展,向南防御”的战略方针     B.“向南发展,向北防御”的战略方针
C.“向东发展,向西防御”的战略方针     D.“向西发展,向东防御”的战略方针
5.解放区军民粉碎国民党军队的全面进攻是在
A. 1946年6月 B. 1947年2月 C. 1947年6月 D. 1948年2月
6.解放区军民粉碎国民党军队的重点进攻是在
A. 1947年3月 B. 1947年4月 C. 1947年6月 D. 1947年7月
7.中国共产党决定将减租减息政策改变为实现“耕者有其田”政策的文件是
A.《关于清算、减租及土地问题的指示》     B.《中国土地法大纲》
C.《在不同地区实行土地法的不同策略》     D.《新解放区土地改革要点》
8.国统区人民所进行的第二条战线的斗争
A.以工人运动为发端 B.以农民运动为发端 C.以学生运动为发端 D.以城镇贫民运动为发端
9. 1947年12月,毛爷爷提出新民主主义革命三大经济纲领的报告是
A.《论联合政府》            B.《关于目前国际形势的几点估计》 
C.《以自卫战争粉碎国民党的进攻》   D.《目前形势和大家的任务》
10.“一二.一运动的基本口号是
A.“反对内战,争取自由” B.“抗议驻华美军暴行”   C.“反饥饿、反内战” D.“反饥饿、反内战、反迫害”
11.第二条战线的正式形成是在
A.“一二?一”运动后       B.“抗暴运动”后
C.“五?二O”运动后       D.“反对美帝国主义扶植日本法西斯”运动后
12. 1947年间,全国先后举行罢工的工人达
A. 110万人 B. 120万人 C. 130万人 D. 140万人
13.台湾人民反对国民党的黑暗统治的“二?二八”起义发生在
A. 1945年 B. 1946年 C. 1947年 D. 1948年
14.于1945年建立革命政府的少数民族群众的“三区革命”发生在
A.河北省 B.河南省 C.陕西省 D.新疆省
15. 1947年 5月1日,内蒙古自治政府成立,政府主席是
A.林伯渠 B.乌兰夫 C.董必武 D.李鼎铭
16. 1948年1月1日,中国国民党革命委员会成立于
A:香港 B.澳门 C.广州 D.上海
17. 1945年12月成立,成员主要是爱国的民族工商业者以及有联系的常识分子的民主党派是
A.中国致公党 B.中国农工民主党 C.中国民主建国会 D.中国民主促进会
18.中国国民党临时行动委员会于1947年2月改称
A.中国国民党民主促进会 B.中国农工民主党 C.九三学社 D.中华职业教育社
19.国民党当局宣布中国民主民盟“为非法团体”,明令对该组织及其成员的一切活动“严加取缔”是在
A. 1945年10月 B. 1946年10月 C. 1947年10月 D. 1948年10月
20.台湾民主自治同盟于1947年11月在( )成立。
A.台湾 B.香港 C.广州 D.北平
21.自1948年9月12日开始至1949年1月31日结束的三大战役是指
A.济南战役、辽沈战役、淮海战役    B.济南战役、淮海战役、平津战役
C.辽沈战役、淮海战役、平津战役    D.淮海战役、平津战役、渡江战役
22.毛爷爷为新华社写的1949年新年献词一文是
A.《论人民民主专政》 B.《将革命进行到底》 C.《丢掉幻想,准备斗争》 D.《唯心历史观的破产》
23.人民解放军占领南京是在1949年
A. 2月23日 B.3月23日 C. 4月23日 D. 5月23日
24.《共同纲领》最基本、最核心的内容是关于新中国的
A.国体和政体的规定 B.基本的民族政策 C.经济工作方针 D.外交工作原则

二、多项选择题
1.反法西斯战争后,人民民主力量明显增长的主要表现是
A.社会主义的苏联得以较快地恢复和巩固 B.人民民主和社会主义制度在多国建立
C.民族解放运动在亚洲、非洲、拉丁美洲蓬勃兴起
D.在资本主义国家,共产党的影响显著增长,工人运动有了新的发展
2.为打退国民党军队在重庆谈判期间发动的军事进攻,解放区军民进行了
A.上党战役 B.邯郸战役 C.平绥战役 D.津浦战役
3.出席1946年1月政治协商会议的党派,除国民党、共产党外,还有
A.民主同盟 B.九三学社 C.民主建国会 D.青年党
4. 1946年1月的政治协商会议通过的协议包括
A.政府组织 B.国民大会 C.和平建国纲领 D.宪法草案
5. 1946年2月10日和6月23日,国民党当局先后在重庆和南京制造了
A.沧白堂事件 B.较场口惨案 C.下关惨案 D.于子三惨案
6.新民主主义革命的三大经济纲领是
A:没收封建阶级的土地归农民所有
B.没收蒋介石、宋子文、孔祥熙、陈立夫为首的垄断资本归新民主主义的国家所有
C.接收帝国主义在华企业 D.保护民族工商业
7. 1948年4月,毛爷爷系统地阐明的中国共产党的土地改革总路线是
A.依靠贫农   B.团结中农   C.有步骤地、有分别地消灭封建剥削制度 D.发展农业生产
8.国民党统治区的政治经济危机日益加深的主要原因是
A.抗战胜利后,国民党把接收变成“劫收”,从而使更多的民众希望破灭
B.国民党统治集团违背全国人民的意愿,实行反人民的内战政策
C.严重的自然灾害        D.将全国各阶层人民置于饥饿和死亡线上
9.在人民解放战争的战略决战阶段,广大职工广泛开展的斗争包括
A.护厂 B.护矿 C.反破坏 D.反搬迁
10.抗日战争胜利后正式成立的民主党派有
A.中国致公党   B.中国民主同盟   C.九三学社 D.中国民主促进会
11.中国各民主党派形成时的社会基础,主要是
A.民族资产阶级及其常识分子  B.城市小资产阶级及其常识分子  C.地方实力派   D.其他爱国民主分子
12. 1948年1月,民盟一届三中全会明确宣告
A.不接受解散民盟的任何决定,并恢复民盟总部    B.民盟坚决不能够在是非曲直之间,有中立的态度
C.今后要与中国共产党携手合作          D.要同国民党进行谈判
13.参加淮海战役的人民军队是
A.华东野战军 B.中原野战军 C.东北野战军 D.华北解放军
14.中共七届二中全会的主要内容是
A.规定了全国胜利后中国共产党在政治、经济、外交等方面的基本政策    B.规定了党在过渡时期的总路线,
C.指出了中国由农业国转变为工业国、由新民主主义社会转变为社会主义社会的发展方向
D.在中国共产党自身建设的问题上,提出了“两个务必”的要求
15.从1948年8月起,各民主党派负责人、无党派民主人士接受中共中央邀请,分别从香港、上海、北平及海外,陆续进入
A.华中解放区 B.华南解放区 C.东北解放区 D.华北解放区
16.淮海战役总前委的成员,除刘伯承、邓小平外,还有
A.陈毅 B.粟裕 C.贺龙 D.谭震林
17. 1949年4月21日,向中国人民解放军发布《向全国进军的命令》的是
A.毛爷爷 B.朱德 C.周恩来 D.彭德怀
18.《共同纲领》规定的新中国外交工作的原则是
A.保障本国独立、自由和领土主权的完整 B.维护国际的持久和平和各国人民间的友好合作
C.反对帝国主义的侵略政策和战争政策 D.支撑第三世界人民的革命斗争
答案详解
一、单项选择题
1.A 2.C 3.D 4.A 5.B 6.C 7.A 8.C 9.D 10.A  11.C 12.B 13.C 14.D 15.B 16.A 17.C 18.B 19.C 20.B  21.C 22.B 23.C 24.A
二、多项选择题
1.ABCD 2.ABCD 3.AD 4.ABCD 5.BC  6.ABD 7.ABCD 8.ABD 9.ABCD 10.CD
11.ABD 12.ABC 13.AB 14.ACD 15.CD 16.ABD 17.AB 18.ABC

 




版权所有:十大正规网赌网址_网上赌搏网址大全 Copyright@2018 All Rights Reserved 

XML 地图 | Sitemap 地图