十大正规网赌网址

学校十大正规网赌网址 | 信息化矩阵

《马克思主义基本原理概论》第七章 练习题

编辑: 时间:2016-10-14 点击数:

《马克思主义基本原理概论》第七章 练习题
 文章来源:社科部 点击数:844 发布时间:2008-5-22


《马克思主义基本原理概论》第七章 练习题
一、单项选择题
1、下列提法正确的是(  )
A.只有空想社会主义思想家预见了未来社会  B.只有马克思主义经典作家预见了未来社会
C.只有唯心主义思想家预见了未来社会 D.许多思想家都预见了未来社会
2、“通过批判旧世界来发现新世界”是(  )
A.空想社会主义预见未来社会的方法 B.马克思主义预见未来社会的方法
C.唯物主义预见未来社会的方法 D.唯心主义预见未来社会的方法
3、“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。这是(  )
A.《 共产党宣言 》中的一段话 B.《 共产主义原理 》中的一段话
C.《 哥达纲领批判 》中的一段话 D.《 资本论 》中的一段话
4、“人的依赖性关系”是(  )
A.资本主义社会以前的人与人之间的关系 B.资本主义社会之中的人与人之间的关系
C.社会主义社会之中的人与人之间的关系 D.共产主义社会之中的人与人之间的关系
5 、“物的依赖性关系”是(  )
A.资本主义社会以前的人与人之间的关系 B.资本主义社会之中的人与人之间的关系
C.社会主义社会之中的人与人之间的关系 D.共产主义社会之中的人与人之间的关系
6、实现了人的“自由个性”的发展,是(  )
A.资本主义社会以前的人的生存状态 B.资本主义社会之中的人的生存状态
C.社会主义社会之中的人的生存状态 D.共产主义社会之中的人的生存状态
7、“两个必然”和“两个决不会”(  )
 A.是矛盾的     B.是两回事    C.是有着内在联系的    D.是内容和形式的关系
8、“必然王国”和“自由王国”是(  )
A.时间性概念    B.空间性概念    C.历史性概念   D.物质性概念
9、马克思主义认为,消灭“三大差别”的关键在于(  )
A.消灭工业与农业的差别         B.消灭城市和乡村的差别  
C.消灭脑力劳动和体力劳动的差别     D.消灭利益差别
10、各尽所能,按需分配是(  )
A.原始社会的分配方式           B.阶级社会的分配方式
C.社会主义社会的分配方式         D.共产主义社会的分配方式
11、在人的发展和社会发展的关系问题上,马克思主义认为(  )
A.前者是个人的理想,后者是社会的目标    B.前者体现了个人价值,后者体现了社会价值
C.前者和后者是彼此独立的历史发展过程    D.前者和后者互为前提和基础
12、江泽民说:“忘记远大理想而只顾眼前,就会失去前进方向,离开现实工作而空谈远大理想,就会脱离实际。”江泽民所说的“远大理想”是指(  )
A.共产主义远大理想           B.建设中国特色社会主义共同理想
C.个人对美好生活的向往与追求      D.个人对将来职业的向往与追求
13、下列属于自由王国社会状态的是(  )
A.奴隶社会   B.封建社会   C.资本主义社会   D.共产主义社会
14、必然王国和自由王国是社会发展的(  )
A.两种不同的状态    B.两种不同的选择   C.两条不同的道路   D.两种不同的理想
15、自由王国是指人们(  )
A.处于绝对自由的原始社会状态  B.不再受自然规律和社会规律支配的状态
C.允许自由竞争的资本主义状态 D.摆脱了自然和社会关系的奴役,成为自己社会关系主人的状态
单项选择题答案 :
1、D 2、B 3、A 4、A 5、B 6、D 7、C 8、C 9、D 10、D 11、D 12 、A 13、D 14、A 15、D
二、多项选择题
1、下列选项中属于共产主义含义的有(  )
A.共产主义是一种科学理论       B.共产主义是一种现实运动
C.共产主义是一种社会制度       D.共产主义是一种社会理想
2、马克思主义经典作家与其他思想家预见未来社会的方法区别在于(  )
A.前者从客观规律出发,后者从理性出发
B.前者侧重于一般特征的揭示,后者侧重于详尽细节的描绘
C.前者通过批判旧世界发现新世界,后者凭空猜测无法知道的事情
D.前者是乐观主义的态度,后者是悲观主义的态度
3、下属现象中属于共产主义社会特征的有(  )
A.社会财富极大丰富,消费品按需分配 B.社会财富极大丰富,消费品按劳分配
C.社会关系高度和谐,人们的精神境界极大提高 D.每个人自由而全面的发展
4、马克思和恩格斯认为在共产主义社会将要消失的“三大差别”有(  )
A.资产阶级和无产阶级的差别 B.工业和农业的差别
C.城市与乡村的差别 D.脑力劳动与体力劳动的差别
5、共产主义是能够实现的社会理想的根据是(  )
A.以人类社会发展规律为依据的 B.以资本主义社会基本矛盾的发展为依据的
C.可以用社会主义运动的实践来证明的 D.要靠社会主义的不断完善和发展来实现的
6、社会主义代替资本主义和最后实现共产主义的历史进程(  )
A.离不开工人阶级及其政党的能动性 B.离不开社会主义国家建设事业的发展
C.离不开世界社会主义运动的发展 D.离不开马克思主义理论的引导
7、作为社会历史范畴,自由王国是指(  )
A.人们不受任何制约的自由状态 B.人们完全认识了自然和社会历史的必然性
C.人们摆脱了盲目必然性的奴役而成为自己和社会关系的主人 D.共产主义的社会状态
8、下列属于必然王国社会状态的有(  )
A.奴隶社会 B.封建社会 C.资本主义社会 D.社会主义社会
9、人类解放含义的有(  )
A.完全摆脱自然力和社会关系 B.获得绝对自由
C.从自然必然性奴役下解放出来 D.从社会必然性奴役下解放出来
10、人的全面发展是指( )
A.德、智、体、美、劳各方面都得到发展 B.人的需要的全面丰富和充分满足
C.个人潜力和智能得到最大限度的发挥 D.人的各种要求都能得到满足
11、马克思主义认为,人的自由而全面的发展(  )
A.是社会发展的根本目标 B.是社会进步的重要内容
C.既是社会发展的结果,又是社会发展的原因 D.与社会政治、经济、学问的发展互为前提
12、下列共同理想与远大理想之间的关系,说法正确的有( )
A.实现了共同理想也就实现了远大理想 B.实现共同理想是实现远大理想的必经阶段
C.实现远大理想是实现共同理想的必然趋势和最终目的 D.共同理想和远大理想是辩证统一的
13、社会主义按劳分配的原则( )
A.实现了在分配上的真正平等 B.默认劳动者不同的个人天赋
C.体现着等价交换原则 D.有其历史局限性
14、建设中国特色社会主义是(  )
A.现阶段我党的低级纲领 B.中华民族的共同理想
C.世界社会主义运动的重要组成部分 D.通向共产主义的康庄大道
15、关于共产主义理想,下列提法正确的有(  )
A.共产主义渺茫论 B.共产主义是能够实现的理想
C.在社会主义历史阶段不应树立共产主义理想 D.共产主义理想的实现是一个漫长的历史过程
多项选择题答案:
1 . ABCD 2 . ABC 3 . ACD 4 . BCD 5 . ABCD 6 . ABCD 7 . BCD 8 . ABCD 9 . CD 10 . ABC 11 . ABCD 12 . BCD 13 . BCD 14 . ABCD 15 . BD
三、辨析题
1、空想社会主义的意义是同历史的发展成反比的。
答案要点:此观点正确。这是马克思和恩格斯在 《 共产党宣言 》 中对空想社会主义的历史意义做出的评价。马克思和恩格斯充分肯定了空想社会主义理论在历史上曾经发挥的重要作用,同时马克思主义认为,空想社会主义存在着严重缺陷:第一,空想社会主义没有发现资本主义的规律和资本主义雇佣劳动的本质,他们是从道德情感出发对资本主义进行批判的;第二,空想社会主义不承认无产阶级是变革资本主义世界,建设新世界的社会力量,宣扬天才论和唯心史观;第三,空想社会主义不懂得阶级斗争的意义,否认暴力革命的必要性,因而无法找到变革社会的现实道路。马克思主义认为,当无产阶级和资产阶级的矛盾尚未激化,无产阶级尚未觉悟时,空想社会主义理论对资本主义的批判具有解放人们的思想、启发人们的觉悟的积极作用。当无产阶级和资产阶级的矛盾已经激化,无产阶级革命已经付诸实践时,空想社会主义理论的局限和缺陷就日益暴露出来。
2、自由王国是在必然王国中自由时间积累的结果。
答案要点:此观点正确。在认识上,必然王国指人在认识和实践活动中,对客观事物及其规律还没有真正认识而不能自觉地支配自己和外部世界;自由王国指人在认识和实践活动中,认识了客观事物及其规律并自觉依照这一认识来支配自己和外部世界。在社会历史中,必然王国指人受盲目必然性支配,特别是受自己所创造的社会关系的奴役和支配的社会状态;自由王国指人自己成为自然界和社会的主人,摆脱了盲目性,能自觉创造自己历史的社会状态。人类真正进人自由王国也就是共产主义的实现。人类的认识史和社会史,都是从必然王国向自由王国发展的历史。必然王国向自由王国的发展是一个无限的过程。
一方面,必然王国和自由王国是历史发展的不同阶段,两者有着本质的区别;另一方面,进入自由王国所需的条件是在必然王国中积累起来的,表现为在必然王国中劳动时间不断缩减,自由时间不断增加。自由时间不断增加且得到合理的享用,人们在日益增加的自由时间中全面而自由的发展,是进入共产主义社会的基本条件。
3、社会主义的目标是社会的发展。
答案要点:此观点不全面。社会发展主要指经济、政治、学问的发展,其成果表现为社会物质文明、政治文明、精神文明的进步。社会发展是人类生产力不断提高,人们的社会关系不断进化的过程。促进社会发展是社会主义的重要任务和目标,但却不是社会主义的唯一任务和目标。社会主义的目标是要实现人和社会的共同发展。
四、简答题
1、在对未来理想社会的认识上,马克思主义经典作家与空想社会主义者有何本质区别?
2、共产主义社会的基本特征?
3、如何理解“两个必然”和“两个决不会”?
4、共同理想和远大理想的关系?
答案:参阅教材
五、材料分析题
1、[材料1]马克思的全部理论,就是运用最彻底、最完整、最周密、内容最丰富的发展论去考察现代资本主义。自然,他也就要运用这个理论去考察资本主义的即将到来的崩溃和未来共产主义的未来的发展。(《 列宁选集》第3卷,人民出版社1995年版,第186页)
[材料2] 新思潮的优点又恰恰在于大家不想教条地预期未来,而只是想通过批判旧世界发现新世界。(《 马克思恩格斯全集 》第47卷,人民出版社2004年版,第64页)
[材料3]在将来某个特定的时刻应该做些什么,应该马上做些什么,这当然完全取决于人们将不得不在其中活动的那个既定的历史环境。(《马克思恩格斯选集》第4卷,人民出版社1995年版,第643页)
[材料 4]大家可以绝对有把握地说,剥夺资本家一定会使人类社会的生产力蓬勃发展。但是,生产力将以什么样的速度向前发展,将以什么样的速度发展到打破分工、消灭脑力劳动和体力劳动的对立、把劳动变为“生活的第一需要”, 这都是大家所不知道而且也不可能知道的。(《 列宁选集 》 第3卷,人民出版社1995年版,第197一198页)
[材料5]大家只能谈国家消亡的必然性,同时着重指出这个过程是长期的,指出它的长短将取决于共产主义高级阶段的发展速度,而把消亡的日期或消亡的具体形式问题作为悬案,因为现在还没有可供解决这些问题的材料。(《 列宁选集 》第3卷,人民出版社1995年版,第198页)
请回答:
(1)马克思主义在预测未来社会问题上的基本态度是怎样的?
(2)马克思主义是如何理解未来社会和现实社会的关系的?
答案要点:
(1)马克思主义反对像空想社会主义者那样从主观愿望出发,详而又详地预测未来社会,他们只是在揭示人类社会发展一般规律的基础上指明社会发展的方向,在剖析资本主义社会旧世界中阐发未来社会的特点。
(2)马克思主义认为,人们现在的美好愿望和具体计划都不能对未来社会有任何作用,大家现在的实践活动是通向未来世界的,但进入理想社会需要大家长期的在实践中积累更多的条件。
2、[材料 l ]法国前总理若斯潘认为,既然狂风暴雨的时代已经来临,人们也就不再可能否认无控制的资本主义可能带来的危害了,即使是那些最能吹捧经济自由主义、不受边界限制的全球化以及市场法则的人也无法做到这一点。资本主义最坏的敌人可能就是资本主义本身。
[材料 2 ] 由于资本主义使人类屈从于经济,它腐蚀了人类关系,破坏了社会基础,产生了道德真空,在那里,除了个人的欲望外,别的什么都没有价值。人类不适应资本主义,资本主义要求没完没了地提高生产率,机器和产品可以变得越来越便宜,但人类本身并没有因此而改变。当效率的提高导致失业时,人类的生活就会变得绝望起来,他们只能靠福利和犯罪生存。社会主义者就是要提醒世界,应该放在第一位的是人而不是生产。不能为了经济目的而牺牲任何人。这种对普通人的关注正是社会主义所主张和关心的。(〔英〕埃里克 ? 霍布斯鲍姆:《 从历史看社会主义的未来 》 ,载《马克思主义与现实 》1998 年第2 期)
[材料 3] 人们需要的不仅是比过去更好的社会,而是像社会主义者一贯坚持的那样,需要的是一个与现状不同的社会,这一社会不仅能使人性从不受控制的生产中制度中得到拯救,还能使人类的生活变得有价值,不仅舒适,还有尊严。([英]埃里克 ? 霍布斯鲍姆: 《 从历史看社会主义的未来 》 ,载 《 马克思主义与现实 》 1998 年第 2 期)
请回答:
(1)上述外国学者主要指出了资本主义制度什么弊病?
(2)社会主义如何应对 21 世纪的世界性挑战?
答案要点:
(1)上述外国学者认为资本主义社会存在着不可调和的矛盾,其中,过分注重物质生产和经济利益,而忽略对普通人的价值和尊严的敬重是资本主义制度的主要弊病。
(2)21 世纪,人类面临环境问题、贫富差距悬殊、普通人的权利等方面问题的挑战,社会主义和资本主义也针对这些问题的解决展开了竞争。为了迎接挑战,大多社会主义国家进行了改革,中国特色社会主义建设就是中国共产党人选择的应对 21 世纪世界性挑战的具体道路。
六、论述题
1、既然共产主义的最终实现是个漫长的过程,为什么又说“共产主义渺茫”论是错误的?请用马克思主义的辩证观点予以正确解答。
2、如何在大学生活中体现自己的理想信念追求?个人理想如何才能与社会理想一致起来?
答案:参阅教材。

 




版权所有:十大正规网赌网址_网上赌搏网址大全 Copyright@2018 All Rights Reserved 

XML 地图 | Sitemap 地图