十大正规网赌网址

学校十大正规网赌网址 | 信息化矩阵

《马克思主义基本原理概论》第三章 练习题

编辑: 时间:2016-10-14 点击数:

《马克思主义基本原理概论》第三章 练习题
 文章来源:社科部 点击数:1518 发布时间:2008-5-22


《马克思主义基本原理概论》第三章 练习题

一、选择题(下列每题的选项中,有一项是最符合题意的)
1、恩格斯指出:历史发展“总是从许多单个的意志的相互冲突中产生出来的”,“无数相互交错的力量产生出一个总的结果,即历史事实,这个结果又可以看作一个作为整体的、不自觉地和不自主的起作用的力量的产物。所以以往的历史总是像一种自然过程一样地进行。”这说明( )
A、社会发展是由多种力量最后决定的 B、社会发展规律是自发实现的
C、社会规律同自然过程的规律是相同的 D、社会发展像自然一样有自己的客观规律
2、社会运动的物质基础是( )
A、自然环境 B、阶级关系
C、生产方式 D、从事物质生产和自然生产的人们的总和
3、历史唯物主义和历史唯心主义斗争的焦点是( )
A、是否承认个人的作用 B、是否承认阶级斗争
C、是否承认社会存在决定社会意识 D、是否承认社会运动的特殊性
4、社会规律的特点是( )
A、同自然规律一样自发实现 B、与自然规律不一样有其阶级性
C、客观的,但要通过人的自觉活动才能实现 D、主观的,因为它的实现不能脱离人的自觉活动
5、衡量生产力水平的客观尺度是( )
A、劳动技能 B、科学技术 C、生产管理 D、生产工具
6、生产关系是一种( )
A、物质利益关系或经济关系 B、思想关系 C、血缘关系 D、经济区域关系
7、先进的社会意识之所以能对社会的发展起促进作用,是由于( )
A、它正确反映了社会发展规律 B、它是社会存在的反映
C、它具有相对独立性 D、它具有历史继承性
8、下列各组社会意识形式中,全部属于意识形态范围的是( )
A、自然科学、道德、宗教 B、技术科学、哲学、艺术
C、政治思想、逻辑学、语言学 D、法律思想、哲学、宗教
9、上层建筑的核心是( )
A、政党   B、国家政权   C、法律 D、哲学
10、阶级社会中占统治地位的社会意识是( )
A、社会大多数人的思想 B、被压迫阶级的思想
C、统治阶级的思想 D、劳动群众的思想
11、社会主义与资本主义的根本区别是( )
A、生产力水平的不同 B、生产关系和上层建筑
C、先进学问的不同 D、文明水平的不同
12、理解人类社会发展史的“钥匙”是( )
A、阶级斗争发展史 B、生产关系发展史
C、社会意识发展史 D、劳动发展史
13、“手推磨产生的是封建主为首的社会,蒸汽机产生的是工业资本家为首的社会”,这句话揭示了( )
A、生产工具是衡量生产力水平的重要尺度 B、科学技术是第一生产力
C、社会形态的发展要有一定的顺序 D、物质生产的发展需要建立相应的生产关系
14、上层建筑对于社会发展的促进作用决定于( )
A、有效地为经济基础服务    B、适应经济基础的需要
C、掌握在哪个阶级手里    D、被服务的经济基础是否适应生产力发展的需要
15、大家党的一切工作的最高标准是( )
A、发展先进生产力      B、发展先进学问
C、发展科学技术      D、实现最广大人民的根本利益
16、“改革也是一场革命”是指( )
A、改革是社会形态的质变 B、改革也是一种阶级斗争形式
C、改革是解决社会基本矛盾的惟一途径 D、改革是社会生活深刻变革的“制度创新”
17、“蒸汽、电力和自动纺织机甚至是比巴尔贝斯、拉斯拜尔和布朗基诸位公民更危险万分的革命家。”这一论断的含义是( )
A、科技革命是对统治阶级的极大威胁   B、科技革命对变革社会制度具有直接决定作用
C、科技革命对人类的灾难负责   D、科技革命会导致社会政治革命
18、人民群众创造历史( )
A、在阶级社会,受历史条件的制约    B、在社会主义社会之前受历史条件制约
C、在共产主义社会之前受历史条件制约    D、在任何社会都受历史条件制约
19、“在社会发展过程中,人民是历史的‘剧中人’,英雄人物是历史的‘剧编辑’”,这个观点是( )
A、唯物史观   B、英雄史观   C、二元论历史观   D、不可知论的观点
20、由于社会历史是由有意识有目的的活动着的人创造的,因此( )
A、社会规律是由人所创造的     B、人们可以改造或消灭社会规律
C、社会发展规律只能通过人的自觉活动起作用     D、人的活动都体现社会规律
二、多项选择题
1、人类社会的基本矛盾是( ):
A、生产力与生产关系的矛盾    B、经济基础与上层建筑的矛盾
C、剥削阶级与被剥削阶级的矛盾     D、AB所指的矛盾
2、生产力与生产关系的辨证关系是( ):
A、生产力决定生产关系      B、生产关系决定生产力
C、生产关系反作用生产力      D、生产力反作用于生产关系
3、经济基础与上层建筑的正确关系是( ):
A、经济基础决定上层建筑    B、上层建筑决定经济基础
C、上层建筑反作用经济基础    D、经济基础反作用上层建筑
4、关于社会发展动力的正确提法有( ):
A、社会基本矛盾是动力      B、生产方式是决定性因素
C、生产力是最终动力      D、人民群众是历史创造者
5、下面关系科学技术正确的提法是( ):
A、科学是间接的生产力    B、技术是直接的生产力
C、科学是一种常识    D、技术可表现为人类的能力
6、科学技术的功能是( ):
A、增长常识 B、改善思维 C、提高认识 D、更新观念
7、历史唯心主义长期存在的根源有( ):
A、阶级根源 B、社会根源 C、认识论根源 D、心理根源
8、人民群众创造历史表现在( ):
A、物质文明的创造者      B、精神文明的创造者
C、社会变革的推动者      D、一切学问的创造者
9、杰出人物的历史是( ):
A、历史事件的组织者      B、历史任务的提出者
C、群众智慧的集中者      D、社会发展的推动者
10、人民群众与杰出人物的关系是( ):
A、杰出人物产生于人民群众 B、杰出人物凝聚人民群众
C、杰出人物通过人民群众发挥作用 D、人民群众通过杰出人物形成统一力量
三 简答题
1、 社会规律及其特点是什么?
2、 分析社会发展过程中的革命与改革在社会发展中的作用
四 材料分析题
1、对科学技术的社会作用有着不同的观点:
[材料1]爱因斯坦认为:“科学是一种强有力的工具,怎样用它,究竟是给人带来幸福还是带来灾难,全取决于人自己,而不取决于工具。刀子在人类生活上是有用的,但它也能用来杀人。”
[材料2]科学悲观主义认为,目前世界上存在的全球性问题,如环境污染、失业、战争、民族学问的衰退、精神堕落、贪图享受等,都是科学的罪过,要解决目前存在的问题,就应该回复到不要科学的古代社会甚至原始状态去。
[材料3]科学乐观主义则认为,科学技术可以解决一切社会问题,随着科学技术的不断发展,科学技术会提供解决一切社会问题的手段,甚至可以依靠自然科学去解决资本主义的各种矛盾。
请回答:
(1)材料2与材料3在本质上是否相同。
(2)材料1与材料2、材料3相比,有什么本质的区别。
(3)比较材料1、2、3,请回答马克思主义是如何看待科学技术的。
2、以下是关于群众的材料:
[材料1]刘少奇在党的七大上首次对群众观点进行了系统总结:第一,就是一切为了人民群众的观点,全心全意为人民群众服务的观点。第二,就是一切向人民群众负责的观点。第三,就是相信群众自己解放自己的观点。第四,就是向人民群众学习的观点。
[材料2]利益为最高标准。全党同志要始终坚持一切为了群众、一切依靠群众的根本观点,坚持党的群众路线,深入群众、一切依靠群众的根本观点,坚持党的群众路线,深入群众,深入基层,倾听群众呼声,反映群众意愿,集中群众智慧,使各项决策和工作符合实际和群众要求。
[材料3]胡锦涛在“三代表”重要思想研讨会上指出:人心向背,是决定一个政党、一个政权盛衰的根本因素。马克思主义政党的理论路线和方针政策以及全部工作,只有顺民意、谋民利、得民心,才能得到人民群众的支撑和拥护,才能永远立于不败之地。大家党80多年的一切奋斗,无论是战争年代浴血奋战推翻“三座大山”,无论是建立社会主义制度、开展大规模的社会主义建设,还是进行社会主义改革开放和现代化建设,归根到底都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。
请回答:
(1)材料1、材料2、材料3的共同点是什么?
(2)结合上述材料,运用人民群众是历史创造者的原理,分析中国共产党要始终代表最广大人民的根本利益。
五 论述题
1、中国古代思想家说:“夫君者舟也,庶人者水也,水所以载,亦所以覆舟。”“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。乐以天下,忧以天下,然而不王者,未之有也。”请运用历史唯物主义的原理评析上述观点的涵义、合理性及局限性,并说明其现实意义
2、 试述生产力和生产关系的辩证关系,并阐明在社会主义本质问题上坚持这一原理的意义。

参考答案:
一、单项选择题
1、D 2、C 3、C 4、C 5、D 6、A 7、A 8、D 9、B 10、C 11、B 12、D 13、D 14、D 15、D 16、D 17、D 18、D 19、B 20、 C
二、多项选择题
1、ABD 2、AC 3、AC 4、ABCD 5、ABCD 6、ABCD 7、ABC 8、ABC 9、ABCD 10、ABCD
三 、简答题
1、【答案要点】社会规律揭示社会发展的内在固有的关系。它不以任何个人、阶级以至于整个人类的意志为转移,并支配人们的活动,决定社会发展的方向。
与自然规律相比,社会规律的特点是:
(1)从社会规律的表现形式看,社会规律主要表现为统计学规律,揭示的是一种必然性和多种随机现象之间的规律性关系,所以,人们不可能准确地预见社会事件的发生,而只能预见社会发展的大概趋势,
(2)从社会规律的形成机制看,它形成于实践活动中人与人、人与自然的相互作用之中。实践活动包括物质变换,表明人的活动也必须遵循物质运动的共同规律,同时这种物质变换又是在一定的观念引导下进行的,即是同物质和观念之间的变换交织在一起的,因此人的实践活动又体现为新的自然运动所不具有的特殊运动规律,也就是包括物质运动在内的人的实践活动规律,社会规律就是在人的实践活动以及个体之间的交互作用中形成的。
(3)从社会规律起作用的方式看,社会规律得以存在并发生作用的必不可少的条件是,人的有目的有意识的社会活动,社会规律只有通过人的有目的有意识的活动才能实现出来,所以,离开了人们的实践活动以及个体之间的相互作用,社会规律就失去了赖以存在的载体和发挥作用的场所。
2、【答案要点】(1)阶级斗争发展到一定程度必然引起社会革命,革命是阶级斗争的最高形式,其实质是先进阶级推翻反动阶级的统治,用新的社会制度代替旧的社会制度,解放生产力,革命在社会发展中的重要作用表现在:革命是实现社会形态变更的决定性环节;革命使人民群众创造历史的积极性和主动性得到充分发挥,革命能改造和教育群众和革命阶级本身,革命解放生产力,促进生产力的发展。
(2) 改革也是推进社会发展的重要变革形式,它是在同一社会形态中,通过调整、变革不适合生产力发展要求的生产关系和上层建筑的某些部分及环节,实现该社会形态的自我发展和自我完善,改革是社会发展中经常出现的、具有相当普遍性的解决社会基本矛盾的基本形式。
改革也是社会基本矛盾运动的必然产物。当社会基本矛盾发展到一定程度但又尚未激化到引起革命的程度时,就需要依靠改革的途径或手段,来改变与生产力不相适应的生产关系、与经济基础不相适应的上层建筑。社会改革是走向社会革命的一个步骤,是革命的前提和准备,而在革命后,它又往往是巩固革命成果、完善社会制度、推动社会发展的重要手段,改革和革命是解决社会基本矛盾、解放生产力、推动社会发展的两种方法和手段,两者互相补充,共同推动社会不断进步。
(3)社会主义社会的发展同样离不开改革,社会主义改革是社会主义制度的自我完善、自我发展,是为了解放生产力、发展生产力,促进社会全面进步。改革是一种“制度创新”,用新体制取代旧体制,改革是社会生活的深刻变革,改革也是解放生产力,所以改革也是一场革命
四 材料分析题
1、【答案要点】(1)科学悲观主义与科学乐观主义本质上是一样的,只是表现形式不同而已。二者的共同特征是科学单线论,或者说科学至上论,二者都只是从科学出发,只不过科学悲观主义把一切问题都归罪于科学,而科学乐观主义把一切美好的东西都归结为科学。
(2)爱因斯坦的观点不同于科学悲观主义、科学乐观主义,他把科学技术与人的作用联系在一起,在看到科学技术的强有力的作用的同时,更重视人的作用。科学技术作为人的工具是中性的,工具对人与环境产生了什么样的影响,完全取决于使用工具的人。
(3)马克思主义认为科学技术是历史上对社会发展起巨大推动作用的进步的力量,在当代社会,科学技术的作用更为重要,因为科学技术是第一生产力。但是生产力对社会的作用要通过与生产关系的矛盾运动,通过经济基础与上层建筑的矛盾运动来展开的。生产力的作用与社会制度以及人的价值观念是分不开的。因此大家在坚持先进生产力对社会的巨大推动作用的同时,必须坚持先进学问的发展方向,坚持广大人民群众的根本利益。科学的发展要与人的发展以及社会的发展、环境的发展统一起来,只有在科学技术、社会、人的相互作用的系统中,大家才能全面发挥科学技术的作用。科学悲观主义和科学乐观主义的共同问题,就是只见物不见人。马克思主义要求又见物又见人,并要由人来控制物的发展,使科学技术的发展受到人的控制。
2.【答案要点】(1)材料1、材料2、材料3都坚持马克思主义政党关于群众观点、群众路线的基本理论,强调中国共产党要始终代表人民的根本利益,全心全意为人民服务,只有这样才能永远立于不败之地。
(2)历史唯物主义认为,人民群众是历史的创造者,人民群众不仅是物质财富的创造者、精神财富的创造者,也是社会变革的决定性力量。历史唯物主义关于人民群众是历史的主体和创造者的原理,是无产阶级政党的群众观点和群众路线的理论基础。人民群众是大家党的力量源泉和胜利之本,密切联系群众是大家党的优良作风和政治优势,全心全意为人民服务是大家党的根本宗旨。党来自于人民,植根于人民,服务于人民。
大家党要始终代表中国最广大人民的根本利益,就是党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须坚持把人民的根本利益作为出发点和归宿,充分发挥人民群众的积极性和创造性,在社会不断发展进步的基础上,使人民群众不断获得切实的经济、政治、学问利益。
五 论述题
1、【答案要点】(1)历史唯物主义认为:人民群众是历史的主体和历史的创造者,人民群众是物质财富和精神财富的创造者;是推动社会历史由低级向高级发展的决定力量;人民群众是先进生产力和先进学问的创造主体,是实现自身利益的根本力量。
(2)材料中古人的话是说,人心向背是决定一个政党、一个政权盛衰的根本因素。只有顺民意、谋民利者,才能得民心,才能得到人民群众的支撑和拥护,才能永远立于不败之地。否则,违背民众的意愿、失掉民众的支撑,政权就会衰败。材料中的说法肯定了民众的作用,这是合理的思想。但这些思想是就君民关系,站在君主和剥削阶级一边,并以维护和改善剥削阶级的统治,维护其长治久安为目的讲民众的作用,是十分狭隘的。
(3)材料中的观点极其具有现实意义,它说明坚持人民群众的伟大作用:①就要坚持三个“一致性”,即敬重社会发展规律与敬重人民历史主体地位的一致性,为崇高理想奋斗与为最广大人民谋利益的一致性,完成党的各项工作与实现人民利益的一致性。②就要坚持最大多数人的利益和全社会、全民族的积极性、创造性,对党和国家事业的发展始终是最具有决定性的因素。③就要坚持“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的党的群众观点和群众路线。不断实现好、维护好和发展好最广大人民的利益,始终保持同人民群众的血肉联系。④就要以最广大人民的根本利益为最高标准,把最广大人民的利益作为学习“三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点。全心全意为人民服务,立党为公,执政为民,才能不断巩固党的执政地位
2、【答案要点】生产力与生产关系的关系是对立统一的关系。生产力与生产关系的矛盾是物质生产过程的内部矛盾。在这一矛盾统一体中,一般说来生产力是矛盾的主要方面,生产力决定生产关系。首先,生产力的状况决定生产关系的性质,有什么样的生产力,就有什么样的生产关系。生产力是社会生产的物质内容。生产关系是生产力在其中运动的社会形式。其次,生产力决定生产关系的发展与变革。在生产力与生产关系这对矛盾中,生产力是最积极、最活跃的因素,它处在不断的运动变化之中,而生产关系则具有相对稳定性。但是这种稳定性只是相对的,当生产力发展到新的更高的水平,旧的生产关系容纳不了生产力的发展时,生产关系迟早要发生变化。生产力决定生产关系深刻地揭示了社会发展的最终源泉,生产力是生产方式发展和社会发展的最终的决定力量,是衡量社会进步的最高标准。
生产力决定生产关系,但生产关系也不是完全消极被动的。它一经形成就对生产力具有一定的反作用。当生产关系适合生产力发展状况时,就能促进生产力的发展;当生产关系不适合生产力发展的状况时,它就会对生产力的发展起阻碍作用。生产关系对生产力在一定条件下又可表现出巨大的反作用,当不变更旧的生产关系生产力就不能发展时,当适合生产力发展状况的生产关系遭到破坏、生产力停滞或下降时,生产关系的变更或恢复对生产力的发展就有巨大的反作用,但这种反作用归根到底取决于生产力的状况。
这一原理对掌握社会主义的本质问题有重要意义:生产力和生产关系的辩证关系规定社会主义的本质。①由于生产力决定生产关系,所以社会主义的本质就在于要从资本主义束缚下解放生产力,扫除发展生产力的障碍,建立一个与资本主义相对立的适合生产力发展要求的生产关系,即以社会主义公有制为基础、实行按劳分配的生产关系。②由于生产关系反作用于生产力,所以社会主义的本质就在于要通过解放生产力、发展生产力,创造比资本主义更高的劳动生产率,为实现共产主义的远大目标准备物质条件。正如邓小平同志所说的:“社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”这是对社会主义生产关系本质的科学规定。坚持公有制和按劳分配为主体、其他经济成分和分配方式为补充的基础上建立和完善社会主义经济体制,是社会主义的本质所要求的。

 




版权所有:十大正规网赌网址_网上赌搏网址大全 Copyright@2018 All Rights Reserved 

XML 地图 | Sitemap 地图