十大正规网赌网址

学校十大正规网赌网址 | 信息化矩阵

《马克思主义基本原理概论》第一章 练习题(1)

编辑: 时间:2016-10-14 点击数:

《马克思主义基本原理概论》第一章 练习题(1)
 文章来源:社科部 点击数:1270 发布时间:2008-5-22


《马克思主义基本原理概论》第一章 练习题(1)
一、单项选择题
1.马克思主义是科学,从根本上说在于它(  )
A.以世界的一般规律为研究对象 B.始终严格地以客观事实为根据
C.提供了普遍适用的客观真理 D.形成了完整的理论体系
2.在哲学史上第一次科学地对哲学基本问题作出完整概括和论证的是(  )
A.黑格尔  B.费尔巴哈  C.马克思  D.恩格斯
3.唯物主义一元论同唯心主义一元论的根本对立在于(  )
  A.对世界构成形成的不同回答     B.对世界存在的状态的不同回答
  C.对世界是否可知的不同回答     D.对世界本质的不同回答
4.唯物主义一元论同唯心主义一元论对立的根本点在于(  )
  A.世界发展动力问题         B.意识本质问题
  C.世界本原问题           D.实践本质问题
5.马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确立了(  )
  A.剩余价值论            B.阶级斗争学说
  C.无产阶级历史使命学说       D.科学的实践观
6.思格斯认为:全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题是(  )
  A.哲学与人类生存活动之间的内在联系问题  B.人与周围世界的基本联系问题
  C.思维和存在的关系问题        D.关于人的本质问题
7.中国古代哲人荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这是一种(  )
  A.宿命论观点            B.唯意志论观点
  C.机械唯物论观点          D.朴素唯物论观点
8.马克主义哲学创立之后,开始出现了(  )
  A.唯物论与唯心论的对立       B.可知论与不可知论的对立
  C.辩证法与形而上学的对立      D.唯物史观与唯心史观的对立
9.人类意识产生的历史过程,大体上经历了以下三个决定性环节:(  )
A.概念.判断.推理          B.感性认识.理性认识.实践
C.生物的刺激感应.动物的感觉和心理.人类意识 D.客体.主体.客体
10.意识的本质是(  )
A.人脑的机能,物质的反映      B.人脑产生的特殊物质
C.感觉的总和            D.逻辑的集合
11.马克思主义哲学认为世界统一于:(  )
A.存在     B.精神     C.物质     D.原子
12.马克思主义哲学认为世界在本质上是:(  )
A.各种物质实体的总和         B.多样性的物质统一
C.物质和精神的统一          D.主体和客体的统一
13.“意识是客观存在的主观映象”的命题是指:(  )
  A.意识是主体和客体连结和转化的中介  B.意识是客观精神的主观映象
  C.意识的形式和内容是客观的      D.意识的内容是客观的,形式是主观的
14.一切物质在本质上都具有类似感觉的反映特性是:(  )
A.辩证唯物主义观点          B.庸俗唯物主义观点
C.主观唯心主义观点          D.客观唯心主义观点
15.“人不能两次踏进同一条河流”和“人一次也不能踏进同一条河流”,这两种说法:(  )
  A 都是辩证法观点          B.都是诡辩证观点
  C.前者是辩证法观点,后者是诡辩证论观点
  D.前者是诡辩证论观点,后者是辩证法观点
16.不同的人对同一事物所见所思往往各不相同,这说明:( )
A.意识是主体的自由创造       B.意识不受认识客体的制约
  C.意识受主体状态的影响       D.意识的内容和形式是主观的
17.先有工程设计图,然后施工建成大厦。这一事实说明:(  )
A.意识产生物质           B.意识转化为物质
C.意识决定物质           D.意识创造物质
18.“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”的著名诗句所蕴含的哲理是:(  )
  A.物质运动的客观性和时空主观性统一   B.物质运动的无限性和时空的有限性的统一
C.物质运动的多样性和静止的单一性的统一 D.物质运动的绝对性和静止的相对性的统一
19. 哲学上的物质范畴与自然科学上的物质范畴的关系是(  )
  A.本质和派生的关系          B.普遍和特殊的关系
  C.本质和现象的关系          D.形式和内容和关系
20.“运动应当从它的反面即从静止找到它的量度”,因为静止是(  )
  A.运动的根本属性和存在方式     B.过去运动的结果和未来运动的出发点
  C.运动的原因和根据         D.运动的基础和承担者
21.列宁对辩证唯物主义物质范畴是通过(  )
  A.物质与意识的关系界定的      B.个别与一般的关系界定的
C.哲学与具体科学的关系界定的    D.认识与实践的关系界定的
22.彻底的唯物主义一元论的根本要求是(  )
  A.承认世界多样的统一        B.承认物质对意识的根源性
  C.坚持一切从实际出发        D.反对一切形式的二元论
23.< <坛经>>记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是(  )
  A.运动是物质的根本属性       B.运动和物质是不可分割的
  C.精神运动是物质运动的一种形式   D.精神是运动的主体
24.人工智能的出现对哲学意识论的意义是(  )
A.否定了意识对物质的能动性      B.根本改变了人类意识活动的规律性
C.降低了人在意识活动中的主体性    D.表明意识活动与其他物质运动形式的同一性
25.“观念的东西不外是移入人的的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。”这个命题表明(  )
  A.意识是客观存在的主观映象      B.人脑是意识的源泉
  C.观念的东西和物质的东西没有本质上的区别   D.意识是人脑中特有的物质
26.人的意识不仅反映客观世界,并且创造客观世界。这一命题表明意识对物质具有(  )
  A.决定性     B.预见性      C.能动性     D.主动性
27.相信“意念移物”,甚至相信可以用意念来直接改变物质结构,就是信奉(  )
  A.主张精神主宰客观物质世界的主观唯心论   
B.主张精神是脱离人脑独立存在的客观唯心论
  C.认为人的思想是特殊物质的机械唯物主义
D.认为人具有主观能动性的实践唯物主义
28.“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是(  )
  A.主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点
  B.主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点
  C.认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点
  D.夸大了意识能动作用的唯心主义观点
29.随着科学技术的发展,人类已经制造出诸如醋酸纤维.聚苯乙烯.合成橡胶等自然属原来不存在的化合物,其数量已达数百万种。这一情况说明(  )
  A.物质世界是人类创造的  B.人类通过实践将“自在之物”转化为“为我之物”
  C.物质世界依赖于人的意识而存在  D.人造物质可以脱离天然物质而存在
30.在人与世界的相互作用中,人与世界同时得到了改变,并获得日益丰富的内容。造成这一变化的基础是(  )
  A.自然界自身的运动         B.人的意识的能动作用
  C.人的实践活动           D.工具的制造与使用
31.广大农民在致富奔小康和过程中深切体会到:“要富口袋,先富脑袋”。这一说法在哲学上的含义是(  )
  A.精神是第一性的,物质是第二性的   B.精神的力量可以变成物质的力量
  C.精神的力量可以代替物质的力量    D.先有精神,后有物质
32.世界上惟一不变的是变化。这一论断的含义是(  )
  A.变是世界的本质          B.世界上只有变,没有不变
  C.变是绝对的,不变是相对的     D.变与不变是绝对对立的
33.“风定花犹落,鸟鸣山更幽”形象地表达了动和静的辩证关系是(  )
  A.静不是动,动不是静        B.静中有动,动中有静
  C.动是必然的,静是偶然的      D.动是静的原因,静是动的结果
34.在总量没有增加的条件下,事物结构变化也会引起质变是( )
A.形而上学观点   B.诡辩论观点
C.唯心主义观点   D.唯物辩证观点
35.唯物辩证法的根本方法是( )
A.观察实验方法    B.逻辑推理方法
C.矛盾分析法    D.归纳演绎法
36.事物发展的源泉和动力是( )
A.量和质的相互转化    B.肯定和否定的相互转化
C.矛盾的统一性和斗争性     D.矛盾双方的互相排斥.互相否定
37.“一切具体事物和现象的存在.发展都是有条件的”是( )
A.机械论的观点    B.形而上学的观点
C.辩证唯物论的观点    D.外因论的观点
38.区分事物质的依据是( )
A.事物的本质属性     B.事物各方面属性的总和
C.事物量的规定性    D.人的直觉
39.唯物辩证法的扬弃范畴是指( )
A.新事物彻底抛弃旧事物    B.事物发展过程的非连续性
C.事物发展过程的连续性    D.新事物对旧事物的既克服又保留
40.构成矛盾的两种基本属性是( )
A.普遍性和特殊性    B.同一性和斗争性
C.绝对性和相对性     D.对抗性和非对抗性
41.区分事物发展过程中量变和质变的根本标志是( )
A.事物的变化是否迅速     B.事物的变化过程是否有部分质变
C.事物的变化是否超过度的范围    D.事物的变化是否显著
42.事物发展过程的“度”是指( )
A.事物质变的关节点     B.事物质变的临界点
C.事物保持一定质的量的限度     D.事物保持一定量的限度
43.唯物辩证法认为( )
A.必然性意义重大,偶然性可以忽略不计 B.必然性是可以预见的,偶然性是无法认识的
C.必然性是不可选择的,偶然性是可以选择的 D.必然的东西是偶然的,偶然的东西是必然的
44.唯物辩证法的否定之否定规律揭示了事物发展的( )
A.方向和道路    B.形式和状态
C.结构和功能    D.源泉和动力
45.辩证唯物主义认为事物发展的规律是( )
A.思维对事物本质的概括和反映    B.用来整理感性材料的思维形式
C.事物内在的本质的稳固的联系    D.事物联系和发展的基本环节
46.在工作中防止“过”或“不及”的关键在于( )
A.抓住事物的主要矛盾    B.认识事物的量
C.确定事物的质    D.把握事物的度
47.事物内部的肯定方面和否定方面的对立统一运动,从表现形式上看( )
A.是事物自我完善和发展的过程  B.是新事物战胜旧事物的过程
C.是螺旋式上升式波浪式前进的过程  D.是不断周而复始的循环过程
48.在哲学史上大家可以看到,各种唯心主义派别之间的差异和矛盾,常常有利于唯物主义的发展,这一事实说明( )
A.矛盾一方促使另一方事物发展 B.矛盾一方的发展可以为另一方的发展提供条件
C.矛盾双方中每一方的自身矛盾,可以为另一方的发展所利用
D.矛盾双方的融合促使事物发展
49.主观辩证法与客观辩证法的关系是( )
A.反映与被反映的关系  B.唯心主义与唯物主义的关系
C.抽象与具体的关系  D.唯心辩证法与唯物辩证法的关系
50.“只要知道自然界一切组成部分的相对位置和全部作用,一亿年以前的情况和一亿年以后的状况,都可以精确无误地演算出来,因为未来的一切早就在宇宙诞生时便已完全被确定了。”这是( )
A.唯心主义决定论的观点  B.辩证唯物主义决定论的观点
C.非决定论的观点  D.机械决定论的观点


参考答案:
一、单选题答案
1.B 2.D 3.D 4.C 5.D 6.C 7.D 8.D 9.C 10.A 11.C 12.B 13.D 14.A 15.C 16.C 17.B 18.D 19.B 20.B 21A 22.C 23.D 24.D 25.A 26.C 27.A 28.D 29.B 30.C 31.B 32.C 33.B 34.D 35.C 36.C 37.C 38.A 39.D 40.B 41.C 42.C 43.D 44.A 45.C 46.D 47.C 48.C49. A 50.D

 




版权所有:十大正规网赌网址_网上赌搏网址大全 Copyright@2018 All Rights Reserved 

XML 地图 | Sitemap 地图