十大正规网赌网址

学校十大正规网赌网址 | 信息化矩阵

《马克思主义基本原理概论》绪论  选择题

编辑: 时间:2016-10-14 点击数:

《马克思主义基本原理概论》绪论  选择题
 文章来源:社科部 点击数:1712 发布时间:2008-5-22


《马克思主义基本原理概论》绪论  选择题

一、单项选择题
1.马克思主义理论从狭义上说是( )
A.无产阶级争取自身解放和整个人类解放的学说体系 B.关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说
C.马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系
D.关于资本主义转化为社会主义以及社会主义和共产主义发展的普遍规律的学说
2.马克思主义理论从广义上说是( )
A.不仅指马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说体系,也包括继承者对它的发展
B.无产阶级争取自身解放和整个人类解放的学说体系  
C.关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说
D.马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系
3.作为中国共产党和社会主义事业引导思想的马克思主义是指( )
A.不仅指马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系,也包括继承者对它的发展
B.无产阶级争取自身解放和整个人类解放的学说体系
C.关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说
D.列宁创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系
4.人类进入21世纪,英国广播企业(BBS)在全球范围内进行“千年思想家”网评,名列榜首的是( )
A.马克思 . B.爱因斯坦 C.达尔文 D.牛顿
5.在19世纪三大工人运动中,集中反映工人政治要求的是( )
A.法国里昂工人起义 B.英国宪章运动 C.芝加哥工人起义 D.德国西里西亚纺织工人起义
6.马克思主义产生的经济根源是( )
A.工业革命 B.资本主义经济危机 C.资本主义社会生产力和生产关系的矛盾运动 D.阶级斗争
7.马克思主义产生的阶级基础和实践基础( )
A.资本主义的剥削和压迫 B.无产阶级作为一支独立的政治力量登上了历史舞台
C.工人罢工和起义 D.工人运动得到了“农民的合唱”
8.提出价值规律是“一只看不见的手”是( )
A.马克思 B.亚当?斯密 C.大卫?李嘉图 D.威廉?配第
9.马克思恩格斯进一步发展和完善了英国古典经济学理论是( )
A.辩证法 B.历史观 C.劳动价值论 D.剩余价值论
10.马克思把黑格尔的辩证法称为( )
A.合理内核 B.基本内核 C.精髓 D.核心
11.被马克思恩格斯称为“有史以来最伟大的讽刺家”的是( )
A.费尔巴哈 B.傅立叶 C.欧文 D.圣西门
12.在第一次世界大战中成为东西方矛盾焦点和帝国主义政治体系最薄弱环节的国家是( )
A.德国 B.奥地利 C.中国 D.俄国
13.“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级把哲学当作自己的精神武器”,这个论断的含义是( )
A.马克思主义是无产阶级的世界观和方法论 B.哲学的存在方式是物质
C.无产阶级的存在方式是精神 D.无产阶级掌握哲学就由自为阶级转变为自在阶级
14.马克思主义生命力的根源在于( )
A.以实践为基础的科学性与革命性的统一 B.与时俱进
C.科学性与阶级性的统一 D.科学性
15.无产阶级的科学世界观和方法论是( )
A.辩证唯物主义 B.历史唯物主义 C.辩证唯物主义和历史唯物主义 D.唯物主义
16.马克思主义理论最根本的本质属性是( )
A.科学性 B.革命性 C.实践性 D.与时俱进
17.马克思主义最重要的理论品质是( )
A.吐故纳新 B.科学严谨 C.博大精深 D.与时俱进
18.马克思主义最崇高的社会理想( )
A.实现共产主义 B.消灭阶级、消灭国家 C..实现个人的绝对自由 D.实现人权
19.学习马克思主义基本原理的根本方法( )
A.认真学习马克思主义的著作 B.一切从实际出发 C.理论联系实际 D.实事求是
[单项选择题答案]
1. C 2.A 3.A 4.A 5.B 6.C 7.B 8.B 9.C 10.A 11. B 12. D 13. A 14. A 15. C 16. A 17. D 18. A 19. C
二、多项选择题
1 .马克思主义诞生于19世纪40年代,到那时,资本主义的发展已经经历过( )
A. 14世纪末至15世纪初,资本主义生产关系在西欧封建社会内部孕育
B. 18世纪6 0年代至19世纪30年代末,资本主义工业革命推动资本主义社会生产力发展
C.多次经济危机,给资本主义世界造成极大破坏 D.垄断资本主义
2 .作为一个完整的科学体系,马克思主义理论体系的三个主要组成部分是( )
A.马克思主义政治学 B.马克思主义政治经济学 C.科学社会主义 D.马克思主义哲学
3.作为马克思主义产生阶级基础的19世纪三大工人起义是( )
A.巴黎公社 B. 1831年和1834法国里昂工人两次起义
C.1838年在英国爆发的延续十余年的宪章运动 D.1844年德国西里西亚纺织工人起义
4.马克思主义产生的直接理论渊源是( )
A.德国古典哲学 B.英国古典政治经济学 C.法国英国的空想社会主义 D.法国启蒙思想
5.德国古典哲学的代表性人物是( )
A.康德 B.黑格尔 C.费尔巴哈 D.笛卡尔
6.资产阶级古典政治经济学的代表人物是( )
A.亚当?斯密 B.大卫?李嘉图 C.马尔萨斯 D.西斯蒙
7.空想社会主义的最杰出的代表是( )
A.昂利?圣西门 B.沙尔?傅立叶 C.罗伯特?欧文 D.托马斯?莫尔
8.马克思恩格斯最重要的理论贡献是( )
A.辩证法 B.劳动价值论 C.唯物史观 D .剩余价值学说
9.导致第一次世界大战爆发的原因有( )
A.资本主义世界生产力生产关系矛盾的激化 B.争夺和瓜分世界殖民地的矛盾激化
C.资本主义各国之间政治经济发展不平衡 D.奥地利皇太子菲迪南大公在南斯拉夫遇刺身亡
10.马克思主义科学性与革命性可以概括为( )
A.辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义最根本的世界观和方法论
B.致力于实现最广大人民的根本利益是马克思主义最鲜明的政治立场
C.一切从实际出发,理论联系实际。实事求是,在实践中检验真理和发展真理是马克思主义最重要理论品质
D.实现共产主义是马克思主义最崇高的社会理想
11.马克思主义的根本特性是( )
A.阶级性 B.实践性 C.客观性 D.人民性
12.马克思主义中国化的三大理论成果是( )
A.李大钊的理论 B.毛爷爷思想 C.邓小平理论 D.“三个代表”重要思想
13.“八荣八耻”的“八荣”是( )
A.热爱祖国、服务人民 B.崇尚科学、辛勤劳动 C.团结互助、诚实守信 D.遵纪守法、艰苦奋斗
14.“八荣八耻”的“八耻“是( )
A.危害祖国、背离人民 B.愚昧无知、好逸恶劳 C.损人利己、见利忘义 D.违法乱纪、骄奢淫逸
15.学习马克思主义理论,必须要分清( )
A.哪些是必须长期坚持的马克思主义基本原理 B.哪些是需要结合新的实际加以丰富发展的理论判断
C.哪些是必须破除的对马克思主义错误的、教条式的理解 D.哪些是必须澄清的附加在马克思主义名下的错误观点
[多项选择题答案]1.ABC 2.BCD 3. BCD 4. ABC 5. BC 6. AB 7. ABC 8. CD 9. ABCD 10. ABCD 11. AB 12. BCD 13. ABCD 14. ABCD 15 . ABCD,

 




版权所有:十大正规网赌网址_网上赌搏网址大全 Copyright@2018 All Rights Reserved 

XML 地图 | Sitemap 地图