十大正规网赌网址

学校十大正规网赌网址 | 信息化矩阵

《马克思主义基本原理概论》 第四章 单项选择题

编辑: 时间:2016-10-14 点击数:

《马克思主义基本原理概论》 第四章 单项选择题
 文章来源:社科部 点击数:746 发布时间:2008-5-22


《马克思主义基本原理概论》 第四章 单项选择题

1、商品的本质因素是( )
A、使用价值 B、价值 C、交换价值 D、价格
2、生产商品的劳动分具体劳动和抽象劳动,其中具体劳动的作用是( )
A、创造新价值 B、创造剩余价值 C、创造必要价值 D、创造使用价值
3、社会必要劳动时间是在现有的社会正常生产条件下,在社会平均劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间,它是以( )
A、具体劳动为尺度的 B、简单劳动为尺度的
C、复杂劳动为尺度的 D、个别劳动为尺度的
4、商品经济是通过商品货币关系实行等价交换的经济形式,它的基本规律是( )
A 、价值规律 B、剩余价值规律 C、竞争规律 D、货币流通规律
5、马克思说:“一切商品对它们的所有者是非使用价值,对它们的非所有者是使用价值”这句话表明( )
A、有使用价值的不一定有价值
B、商品的使用价值是对它的购买消费者而言的
C、商品所有者同时获得使用价值和价值
D、商品是使用价值和价值的对立统一
6、如果部门劳动生产率下降,同一劳动在单位时间内创造的( )
A、使用价值量减少,单位产品的价值量增加
B、使用价值量减少,单位产品的价值量减少
C、价值量增加,单位产品的价值量增加
D、价值量减少,单位产品的价值量减少
7、对“劳动是财富之父,土地是财富之母”这句话的正确说明是 ( )
A、劳动和土地都是价值的源泉
B、劳动创造使用价值,土地形成价值
C、劳动是创造价值的外部条件,土地是价值的真正源泉
D、劳动必须和自然物相结合才能创造出物质财富
8、商品内在的使用价值与价值的矛盾,其完备的外在表现是( )
A、商品与商品之间的对立 B、私人劳动与社会劳动之间的对立
C、商品与货币之间的对立 D、资本与雇佣劳动之间的对立
9、价值规律是商品经济的基本规律,它的作用是通过( )
A、生产者之间的竞争实现的 B、消费者之间的竟争实现的
C、生产者和消费者之间的竞争实现的 D、价格机制、供求机制和竞争机制实现的
10、在商品经济中,形成价值的抽象劳动的支出必须借助于( )
A、具体劳动 B、剩余劳动 C、商品的生产形式 D、资本主义生产方式
11、商品生产者要获得更多收益必须使生产商品的( )
A、个别劳动时间等于倍加的社会必要劳动时间
B、个别劳动时间等于社会必要劳动时间
C、个别劳动时间大于社会必要劳动时间
D、个别劳动时间小于社会必要劳动时间
12、正确认识价值创造和财富生产的关系,关键是运用( )
A、劳动二重性学说 B、资本有机构成学说 C、剩余价值学说 D、平均利润学说
13、货币之所以能实行价值尺度的职能,是因为( )
A、它能衡量其他商品价值的大小 B、它是社会劳动的产物,本身具有价值
C、它具有计量单位 D、它可以是观念上的货币
14、资本集中的方式是( )
A、资本积聚和资本积累 B、竞争和剩余价值的资本化
C、竞争和信用 D、简单再生产和扩大再生产
15、资本主义地租是( )
A、平均利润转化来的 B、超额利润转化来的
C、垄断利润转化来的 D、企业利润转化来的
16、资本是一种运动,资本循环是从( )
A、资本运动的形式和条件方面研究资本的运动
B、资本运动的速度方面研究资本的运动
C、资本运动的实现条件方面研究资本的运动
D、资本运动的矛盾性方面研究资本的运动
17、资本循环的三种职能形式是( )
A、产业资本、商业资本、借贷资本 B、固定资本、流动资本、生产资本
C、货币资本、生产资本、商品资本 D、不变资本、可变资本、流通资本
18、资本主义经济危机的实质是( )
A、生产过剩的危机 B、生产不足的危机
C、生产相对过剩的危机 D、生产绝对过剩的危机
19、资本主义经济危机呈现出周期性的原因在于( )
A、资本主义基本矛盾 B、资本主义基本矛盾运动的特点
C、资本主义的基本矛盾周期性 D、资本主义再生产的周期性
20、下列实物形态的资本中,同时属于生产资本、不变资本和固定资本的是( )
A、原料和燃料 B、辅助材料 C、机器设备 D、商业设施
21、产业资本划分为货币资本、生产资本、商品资本的依据是资本各个部分( )
A、在价值增殖过程中的作用不同 B、价值周转方式不同
C、存在的物质形态不同 D、在循环中的职能不同
22、加快资本周转,可以增加年剩余价值量和提高年剩余价值率,根本是因( )
A、预付的资本总量增加了 B、实际发挥作用的可变资本增加了
C、流通对生产的反作用 D、剩余价值率提高了
23、最鲜明体现资本主义国家实质的国家职能是( )
A、政治职能 B、经济职能 C、社会职能 D、对外交往职能
24、资本主义法制的核心是( )
A、民法 B、宪法 C、刑法 D、行政法
25、美国采取权力制衡的组织形式,其中立法权属于( )
A、国会 B、总统 C、最高法院 D、最高检察院
26、资本主义国家的选举的实质是( )
A、资产阶级和无产阶级分权
B、每个公民都能通过竞选参与政治活动,表达自己的愿望和要求
C、协调统治阶级内部利益关系和矛盾的重要措施
D、人民当家作主
27、资本主义政党制度的实质是( )
A、允许工人阶级及其政党参与国家政治生活
B、允许马克思主义政党独立执政
C、不受资本主义国家政权的资本主义性质制约
D、资产阶级选择自己的国家管理者,实现其内部利益平衡的政治机制
28、资产阶级意识形态的核心是( )
A、文学、艺术和宗教 B、道德、伦理 C、政治思想和法律思想 D、哲学、历史

[单项选择题答案]
1、B 2、D 3、B 4、A 5、B 6、A 7、D 8、C 9、D 10、A 11、D 12、A 13、B 14、C 15、B
16、A 17、C 18 、C 19、B 20、C 21、D 22、B 23、A 24、B25、A 26、C 27、D 28、C

 




版权所有:十大正规网赌网址_网上赌搏网址大全 Copyright@2018 All Rights Reserved 

XML 地图 | Sitemap 地图